Самая сладкая смородина выведена в России

За последние годы в Украине районировано 30-40 сортов смородины, в России - 120, в Европе - 2-3, примерно столько же в Америке

 

Что русским хорошо, то и немцам надо

 

Так уж получается: в России полюбили смородину, а в Европе и Америке эти культуры так и не стали популярными. Там селекционеры увлеклись ежевикой и малиной. Недавно в Германию на одну из садоводческих выставок наши селекционеры привезли на пробу немецким фермерам ягоды наших новейших сортов смородины. Немцев очень удивили наши новые сорта: Багира, Жемчуг, Зеленая Дымка, Созвездие. Оказывается, они никогда не пробовали сладкие сорта смородины с десертными ягодами. Особенно поразили их два последних сорта. Если верить участникам выставки, немцы попросили в следующий раз обязательно привезти для них черенки этих сортов.

 

Что еще хорошего

 

Эти новые сорта хороши не только вкусом. Поражает их крупно-, скоро- и самоплодность, пучковая завязь и отличная зимостойкость. Ненамного хуже сорта Санюта, Черешневая, Сюита, Козацкая, Альта. Многие садоводы выделяют Альту среди остальных за ароматные ягоды и невероятную урожайность, благодаря укороченным междоузлиям и хорошо выраженной пучковой завязи.

 

Засухоустойчивы, урожайны, скороплодны

 

Багира, Жемчуг и Зеленая Дымка с Созвездием дают крупные ягоды, скороплодны (вполне приличный урожай снимают уже на второй год), зимостойки и очень урожайны. Их ягоды собирать одно удовольствие – кисточки собраны в пучки. Ни для кого не секрет, что черная смородина плохо растет на юге. Это только в Средней полосе, где много дождей, ее собирают ведрами. Но все эти сорта отлично показали себя и в южной части страны. Правда, это не значит, что их можно не поливать. Просто они не теряют цветки и завязи при 40-градусной жаре и суховеях. Листва у этих сортов до осени остается зеленой, не сгорает во вторую половину лета.

 

Характеристики

 

Багира (Минай Шмырев х Бредторп). Сорт среднепоздний. Быстро вступает в плодоношение, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой самоплодностью (67%) и урожайностью (3,0-4,5 кг с куста). Устойчивость к мучнистой росе средняя. Относительно устойчив к антракнозу, поражается ржавчиной. Восприимчив к почковому клещу, но устойчив к паутинному. Кисть средней длины (6-8 ягод). Ягоды довольно крупные. Вкусные, с повышенным содержанием пектиновых веществ и витамина С.
     Черный Жемчуг – сорт смородины среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды крупные, массой до 1,3-1,5 г, одномерные, округлые, черные, кисло-сладкие. Куст среднерослый, раскидистый. Самоплодный и скороплодный сорт (плодоношение наступает на второй год после посадки). Урожайный (3,5-4,5 кг с куста), зимостойкий, устойчивый к почковому клещу. Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо.
     Созвездие - позднего срока созревания, универсального назначения. Высокосамоплодный и зимостойкий сорт с крупными ягодами (до 2,5 г). Куст смородины низкорослый и компактный, что позволяет производить загущенные посадки. Отличается повышенным содержанием витамина С. Один из лучших сортов по сочетанию хозяйственно-ценных свойств. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
     Зеленая Дымка - сорт среднепозднего срока созревания. Урожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный. Устойчив ко всем распространенным болезням, почковым клещом поражается слабо. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, блестящие, очень вкусные, с мускатным привкусом, созревают одновременно.


     25.08.2010     Просмотров: 5270  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость