Самоделки против плодожорки
Яблонная плодожорка - опасный вредитель. Она может перепортить чуть ли не все яблоки и груши. Сейчас бороться с нею на осенних сортах можно только с помощью настоев, отваров и прочих самоделок.
Эффективным средством считается полынь горькая, собранная во время цветения. Она отпугивает вредителя запахом, сбивает его с толку. Ее просто развешивают в ветвях деревьев. Для надежности и закрепления результата можно попробовать сделать отвар. Ведро наполовину заполняют мелко нарубленной свежей травой (или 700 г сухой), заливают 10 л холодной воды, настаивают 24 часа и кипятят 30 минут. Перед применением процеженный отвар разбавляют водой в два раза.
• Можно сделать ловчий пояс из мышиного клея или приготовленной самоделки (из 20 г растительного масла, 100 г смолы и 10 г солидола). Клей наносят на бумагу, которую потом прикрепляют на стволы деревьев. Просто смазывать кору деревьев нельзя – можно вызвать кольцевой ожог коры и даже гибель деревца.
• Очень эффективны ловушки-приманки из пахучих жидкостей. В пластиковые бутылки либо маленькие стеклянные баночки наливают пиво, квас, компот из сухих яблок с добавлением дрожжей, кефир, простоквашу. Затем развешивают емкости с содержимым в кроне плодовых деревьев. Почуяв запах лакомств, бабочки летят в ловушки и тонут. Затем (обычно раз в два-три дня) жидкость отцеживают, вредителей удаляют, а емкость заполняют свежим раствором.
• Неплохой приманкой может послужить и яблочный уксус (лучше немного перебродивший). Стакан уксуса наливают в трехлитровую банку, заливают водой и подвешивают на стремянку или на саму яблоню на высоте 1,5-2 м. Такой раствор необходимо менять каждую неделю.
• Запутать вредителя поможет хвойный экстракт, который покупают в аптеках. Его, кстати, используют не только от плодожорки, но и от других вредителей. Яблоню и сливу им опрыскивают обычно сразу после цветения, а смородину и крыжовник – в начале распускания цветов. Экстракт необязательно покупать. Можно приготовить его самостоятельно: 200 г хвои заливают двумя литрами теплой воды, настаивают шесть суток в закрытой посуде, процеживают. Перед использованием настой разбавляют 10 л воды.