Самые крупные сорта земляники
Самая трудоемкая работа в выращивании земляники – это сбор урожая. Поэтому неудивительно, что садоводы стараются посадить у себя на участках сорта с более крупной ягодой. Разумеется, этим пользуются и продавцы саженцев, безбожно завышая размеры ягод продаваемых сортов.
Земляника для себя?
На первый взгляд, поиск самых крупноплодных сортов – занятие совершенно бесполезное. Все равно ягоды первых сборов в среднем будут в районе 30-40 г, последующие будут мельчать так, что средняя масса вряд ли перетянет 10-15 г. Поэтому многие для себя сажают проверенные устойчивые и неприхотливые сорта: Фестивальную, Зенга-зенгану, Пандору и другие.
Они дают первую товарную ягоду, а когда цена упадет – более мелкие плоды можно отправить на варенье, заморозку и прочую переработку.
Как показывает практика – урожайность этих сортов зачастую оказывается выше новинок. А если сравнить затраты труда и урожайность, то они окажутся в лидерах.
Размер имеет значение?
Но если решили выращивать ягоду для продажи, то размер имеет немаловажное значение, даже если урожайность с квадратного метра окажется ниже.
Одним из самых известных земляничных гигантов был сорт Гигантелла Максим. При хорошем уходе отдельные ее ягоды действительно достигают 60-80 г (проходила информация и о 100 и 120 г, но это наверняка байки). Но все равно средняя масса в пределах 10-15 г. К тому же сорт очень капризный: кусты мощные, требуют много места, а при загущении могут вообще ягод не давать. То же происходит, если редко поливать и не подкармливать…
Есть еще одна неприятная особенность крупноплодных сортов: верхняя сторона уже поспела, а нижняя остается зеленой. Даже если ягоду передержать до темно-красного цвета – нижняя сторона только-только розовеет. Такая ягода резко теряет товарный вид.
Несмотря на впечатляющие размеры, на рынках Гигантеллу быстро распробовали и брали слабо. Из-за этого большинство садоводов от сорта отказалось.
Намного популярнее другой гигант – Богота. Ягоды не меньше Гигантеллы, а зачастую крупнее. Первые ягоды так и вовсе рекордные за счет того, что срастаются несколько цветков вместе. Затем постепенно мельчают до 10 г. В целом эту землянику намного проще собирать, чем другие сорта. Богота очень урожайна, но позднего срока созревания. Есть и другой недостаток – гниет во влажную весну. А так как почти все они у нас влажные – урожай может запросто погибнуть от серой гнили. Да и по зимостойкости сорт для Средней полосы слабоват.
Поэтому все чаще сажают отечественную Машеньку (так прозвали сорт Московской юбилейной). Она более устойчива к гнилям, выше ее зимостойкость, хотя ягоды немного помельче и не такие выровненные и блестящие, как у Боготы.
Молодые и крупные
Со старичками-гигантами новым сортам тягаться тяжело. Однако селекция не стояла на месте и появились новые, устойчивые к болезням и гнилям сорта. Они не берут абсолютными рекордами, но практически не мельчают. За счет этого средняя масса ягод в 2- 2,5 раза выше, чем у гигантов.
Один из таких сортов – Хоней. Зимостойкий, устойчивый к болезням американский сорт. Ягоды с красивым ровным гребнем, плотные и транспортабельные, средняя масса 20-25 г! Но и у этого сорта не обошлось без недостатков – ягоды кисловаты.
Японские «яблоки»
Японцы часто хвастались, что запросто могут вывести землянику размером с яблоко, только не видят в этом смысла. На самом же деле их селекционеры активно занимались выведением крупноплодных сортов, чтобы уменьшить ручной труд на земляничных плантациях.
Одним из самых внушительных на сегодняшний день оказался Чамора Туруси. Бог знает, что это означает на их языке. Но сорт вышел на славу. С очень крупными плодами и высокой урожайностью. Все это на фоне хорошей устойчивости к болезням и зимостойкости. Плодоношение продолжительное, но только при условии регулярного полива. Ягоды интенсивно красные, блестящие, округло-гребенчатой формы, плотные, сладкие, очень вкусные и ароматные. А размеры – уже довольно близки к яблоку.
Хотя и у этого сорта есть «ложка дегтя». Низ ягоды слабо набирает окраску, что несколько портит товарный вид.