Самый целебный шиповник

Не каждый вид шиповника чемпион по витаминам. На рынках в основном торгуют широко распространенным на юге России и в Черноземье шиповником собачьим, в мелких плодах которого витаминов почти нет. Пользы от него немного. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Иногда продавцы их совсем отламывают. Поэтому, чтобы не попасть впросак, надо покупать целебные ягоды в аптеке. А еще лучше вырастить витаминный шиповник на своем участке. Если не считать колючек, это растение довольно красиво, неприхотливо и прекрасно себя чувствует на любом участке.

 

Шиповник коричневый

 

Хорошо ради лечебных целей посадить один из самых высоковитаминных видов - шиповник коричневый. Он неприхотлив, растет везде, не боится ни сырости, ни засухи. И широко распространен. Достать саженцы не составит особых проблем. Шиповник коричневый - невысокий кустарник, приблизительно в рост человека. Плоды круглые или несколько удлиненные, оболочка их оранжево-красная. Цветет в мае-июне. Иногда его так и называют – шиповник майский.

 

Морщинистый

 

И все-таки самым лучшим приобретением будет шиповник морщинистый. И не только потому, что у него очень крупные ягоды по 3 см длиной с большим содержанием витаминов. Главное - он ремонтантный, и у вас всегда под рукой будут свежие полезные ягоды. Кусты шиповника морщинистого цветут и плодоносят все лето до поздней осени. На витаминное сырье и варенье или чай можно отправлять не только его плоды, но и лепестки. Варенье получается с необычным ароматом розы. Польза здоровью от таких продуктов неоценимая. Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Кусты морщинистого шиповника очень красивы и ароматны. Это не просто колючее и полезное растение, а украшение сада. Недаром он считается одним из идеальных растений для цветущей живой изгороди.

 

Уход и забота

 

Оба вида очень легки в выращивании. Для них необязательно рыть большую яму, достаточно копнуть на штык лопаты, через год-два корни уйдут глубоко вниз (если поливать обильно и редко), и растение станет независимым от погодных неурядиц. Ради ягод кусты сажают на расстоянии 1 м друг от друга, при желании можно заузить до 50 см, но тогда надо будет обрезать их посильнее. Если неохота периодически бороться с их порослью, тогда подготовьтесь к посадке получше. Вместо ям выкопайте траншею вдоль ограды на два штыка лопаты. 10-15 см слоем насыпьте на дно навоз или компост, сверху прикройте 15 см слоем чистой земли и высаживайте кусты. В таких траншеях шиповник быстро растет, а поросль не уходит в огород. Даже редко посаженные саженцы через 3-4 года создадут сплошную цветущую стену. Конечно, саженцы шиповника не часто встретишь на рынке или в питомнике. Но и не нужно. Купите шиповник морщинистый в аптеке и посейте семенами. Они отлично всходят, и потомство будет точно таким, как и материнские растения. Одна особенность - семена шиповника имеют очень толстую и прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять сейчас в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых, стратифицировать, выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох, песок) при температуре около 0°С в холодильнике или погребе.


     03.09.2010     Просмотров: 4741  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость