Сажаем редкости

Актинидия снижает влажность почвы у фундаментов построек.
     Поэтому сами решайте: стоит ее сажать у беседки, под деревом или рядом с домом. Китайская актинидия (киви) теплолюбива, Актинидия коломника выдержит и 450 морозы. Поэтому в зависимости от выбранного вида стоит продумать – сажать на ровный участок или сначала выкопать траншейку, чтобы легче было укрывать на зиму шифером и травой.
     Лучшее время посадки – осень, зима. В северных районах предпочтительнее весна. Эта лиана универсальна. Можете посадить на светлом месте – тогда плоды будут раньше созревать и растения вырастут морозоустойчивее, или в теньке – тогда листва будет красивее.
     Для посадки растений готовят ямы размером 60х60 см и глубиной не менее 50 см, на дно которых укладывают слой (10 см) дренажа из крупного песка, щебня. Ямы заполняют смесью почвы с участка, перегноя и минеральных удобрений.
     Лучше внести минеральные удобрения на дно ямы, а потом засыпать верхний плодородный слой почвы. Стандартный набор для посадочной ямы – стакан суперфосфата, полстакана сернокислого калия и 1-2 спич. коробка аммиачной селитры.
     Корневую шейку не заглубляют – урожая не дождетесь. Сажайте так, как росли растения в питомнике. Если корни при посадке направить вертикально вниз, то они отомрут. А значит, их надо равномерно расправить по посадочному холмику.
     В среднем растения актинидии при вертикальной культуре достигают высоты 3,5-4 м, поэтому их размещают на расстоянии 1,0-1,5 м друг от друга. Не следует сажать ее ближе 0,7-1,0 м от строений.
     После посадки позаботьтетсь, чтобы саженцы не сгрызли кошки, для которых они так же желанны, как и валериана (через пару лет растение окрепнет и будет им уже не по зубам). Установите металлические сетки или накройте пластиковым ящиком с частыми отверстиями.


     04.02.2010     Просмотров: 2381  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость