Сажальные тонкости

Чем больше корней у саженца, чем они длиннее и разветвленнее, тем лучше он приживается, и растение раньше вступает в плодоношение. Неправы те садоводы, которые при посадке сильно укорачивают корни. Ведь зачастую саженец возят по рынкам неделями, и на кончиках к тому времени уже успевает образоваться каллус (наплыв, что заживляет раны). Подрезать корешки нужно только в том случае, если они поломаны, порваны или измочалены. Такие корешки после подрезания заживают быстрее.

 

Обрезка перед посадкой

 

Извлеченные из земли саженцы надо сажать сразу. Если корешки у них подсушены, тогда их на 1-2 суток замачивают в воде. Можно держать и больше (не более трех суток, иначе могут подопреть почки и кора), но только в холодной воде.
     Так как корней у саженца остается мало, то сразу после посадки нужно подрезать и все ветви, укоротив их на треть (у саженцев с очень плохой корневой системой ветви укорачивают наполовину). Если веток нет, а есть лишь один прут, то и его укорачивают наполовину. Укороченные саженцы формируют первый ярус на высоте 30-35 см, что очень удобно при опрыскивании и сборе урожая. Да и деревья при правильной обрезке получаются почти на метр ниже.

 

Не заглубляем корневую шейку

 

Для правильной посадки нужно определить, где у саженца корневая шейка. Ее часто путают с прививкой. Корневая шейка на 3-4 см выше первого бокового корня, и, как правило, - на 5-7 см ниже прививки. Сажать растение нужно так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с почвой. Слишком глубоко посаженные деревья через пару лет или погибнут, или не будут плодоносить.

 

Куда «смотрит» прививка

 

При покупке саженцев садоводы часто спрашивают, какой стороной по отношению к частям света сажать прививку. Деревья сажают прививкой на юг. Хотя особого значения это не имеет, и если посадили не так, то пересаживать не надо. Прививки в питомниках всегда стараются делать с южной стороны, и, посадив саженец так же, как он рос в школке, вы ему облегчите акклиматизацию.
     А вот при пересадке взрослых деревьев (4-7 лет) стороны света соблюдать нужно обязательно. Для этого изолентой отмечают ветку с южной стороны дерева, и при пересадке так же ориентируют его на новом месте.

 

Посадка повыше

 

Иногда, опасаясь заглубить саженец, его сажают повыше. В этом нет ничего страшного. Даже если вы посадите дерево на небольшом (10-сантиметровом) холмике, через пять лет за счет мульчирования, внесения перегноя и компоста, оно окажется вровень с почвой. А вот посаженные на уровне почвы деревья через некоторое время будут слегка заглубленными.

 

Посадка на болотах

 

На сырых и заболоченных участках с близкими грунтовыми водами тоже выращивают сады. Но деревья выбирают карликовые, сажая их на холмики. При этом часто не учитывают, что холмики раз в 2-3 года надо будет расширять, подсыпая с краев землю, по мере роста корневой системы. Поэтому, если нет возможности завезти почву, делайте шире междурядия.


     11.03.2010     Просмотров: 15974  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость