Сажать Иргу можно в любое время

Учитывая высокую зимостойкость ирги, можно ее использовать как ветроломную культуру, по периметру участка. Она же еще очень красива, так что внешний вид сада только выиграет.

Несмотря на то, что она растет 30 лет, на одном месте в посадочную яму поместите минеральных удобрений в два раза меньше обычного. Размер самой ямы – 50х50 см, если саженец небольшой, такой окоп рыть не обязательно, обойдетесь и 30х30 см. Перед посадкой на 1-2 суток замочите саженцы в воде.

Если в ванну добавите по ампуле дециса на каждые 10 л воды за 3-4 часа до посадки – будет гарантия стерильности посадочного материала от вредителей. Сразу после ванны обмокните корни в глиняную болтушку и можно сажать иргу. Эту культуру при посадке надо заглубить, но не глубже, чем 5-10 см от уровня корневой шейки. Послепосадочная обрезка очень короткая – оставляйте не более 4-5 почек. При однорядной посадке расстояние между кустами делают 2-2,5 м. Рост и развитие таких кустов будет значительно лучше, и с них можно собирать до 20-30 кг ягод.

Такая суровая обрезка компенсируется в дальнейшем. Дело в том, что ирга в первые 8-10 лет практически не нуждается в обрезке. Проводят лишь санитарную обрезку поломанных стволиков. Срочно браться за секатор надо лишь когда приросты стали слишком короткими (менее 10 см длины). Значит срочно требуется прореживание куста – оставляйте 10-15 наиболее развитых стволиков. Одновременно уберите корневую поросль.


     03.09.2010     Просмотров: 9734  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость