Сажайте йошту
Никогда не был сторонником йошты, так как она всеми признавалась как малоурожайная культура, дающая от силы горсть ягод с куста. Если и рекомендовали, то только для декоративных целей.
Но мечта об использовании ее как украшение в первый же год после покупки приказала долго жить. Кустарник оказался непривлекательным. Рос мощно, выкидывал огромные побеги и на второй год превысил обычную смородину раза в полтора, явно давая понять, что и это не придел. Листва на вид выглядит крайне неопрятно, особенно в солнечные дни.
ЙОШТА ВРЕДИТЕЛЯМ НЕ ПО ЗУБАМ
Но этот год внес значительные коррективы. Сначала мои кусты смородины сильно пострадали весной от тли. После опрыскиваний тля исчезала, но через пару дней снова наваливалась на смородину. Затем остатки былой роскоши повредила стеклянница, уничтожив почти весь урожай. И завершила разгром столбчатая ржавчина.
Зато йошту не задели ни вредители, ни болезни. И при том, что она практически не поливалась и не удобрялась, завязала столько ягод, что все ветки были усыпаны. Собрали по полведра с куста! Причем ягоды были в 2-3 раза крупнее самой крупной смородины. По вкусу оказались чем-то средним между смородиной и крыжовником. Но, на мой взгляд, приятней чем то и другое – не приедается, не кислые и не приторные.
МИФЫ О ЙОШТЕ
Кстати, не верьте слухам, что если йошта растет рядом с крупноплодными сортами смородины раннего и позднего срока созревания, то ягоды формой больше напоминают смородину. Они и так от нее в созревшем виде отличаются только размерами.
Часто вижу публикации такого плана: размножается йошта трудно. Можно пригнуть верхушки веток и лишь некоторые из них укоренятся. Черенкование совсем не удается, а семена всходят отлично. На самом деле продают семена «любители наживы». Что из этих семян вырастет, неизвестно, но материнские признаки повторит один сеянец из сорока.
Размножается йошта великолепно. Сам видел, как в питомнике простыми топорами рубили кусты на части, с них же нарезали черенки и все это потом на 100% у них укоренялось.
УХОД
Поливать ее нужно три раза в неделю. Подкармливать - дважды за сезон навозной жижей. Осенью под каждое растение хорошо бы высыпать по 5-6 ведер перепревшего навоза, а весной - по 5 стаканов золы и опилок. Обрезки йошта совсем не требует, лишь весной надо обрезать немного лишних и подсохших веточек. Вот и весь несложный уход.