Саженцы из супермаркета

Сейчас кто только не продает саженцы плодовых и ягодных растений. Даже в супермаркетах они продаются. Правда, многие покупать там растения опасаются. А зря: саженцы в таких магазинах порой можно приобрести очень выгодно: на распродажах хорошие сорта продают по 50 руб. за штуку. И сорта бывают настолько интересные, что купить их хочешь, даже не обращая внимание на сомнительное качество посадочного материала.

Реанимируем подсохшее

Фирмы-производители саженцев неплохо их упаковывают (корни с комом земли, закутанные в рогожу – и все это помещается в целлофановый пакет). Но транспортировкой и хранением занимаются люди, не имеющие опыта работы с саженцами. Как результат – подсохшие корешки.

Первый признак «подсох-ших корней» – пожухшие листья на саженцах. Конечно, было бы лучше, если бы их в питомнике сразу оборвали. Но там строго соблюдают рыночное правило: нужен лист, чтобы покупатель смог отличить яблоню от дуба.

Браковать такие саженцы еще рановато: смотрим кору на понравившемся сорте. Если она еще не сморщилась – можно брать.

Можно реанимировать и саженцы со сморщенной корой, просто поместив саженец в ванну с водой на 1-3 суток (в зависимости от степени его обезвоживания).

Если «загнули» корешки

Корешки «супермаркетовских» саженцев помещены в пакет. Это значит:

  1. Возможно, их сильно подрезали.
  2. Возможно, чтобы поместить в пакет, их загнули.

Давайте рассмотрим второй вариант – корешки загнули. Чем это грозит?

Пока саженцы дождутся покупателя, разогнуть корешки уже будет очень непросто. Загнутые корни – это серьезный брак саженцев из супермаркета. Сразу решайте: вы расправите их в нужном положении (если посадить загнутыми – корни отомрут) или не будете возиться вовсе. Если вы ленивы и возиться не хотите, сразу предупреждаю: лучше приобретайте саженцы в питомнике или на рынке. Если купили такой «загнутый» саженец, замочите его на пару-тройку дней в ванне (ежедневно меняя воду), а при посадке постарайтесь максимально разогнуть корешки и, если нужно, – придавите их камнями.

Обрезка магазинных саженцев

Поломанные веточки – это самый безобидный брак магазинных саженцев. Конечно, хочется приобрести кронированные саженцы, это сэкономило бы год. Но я предпочитаю перестраховаться и режу саженцы пополам. Тогда они на 100% укореняются, а вам не придется сокрушаться о потраченных зазря деньгах и времени. Тем более, что магазинные саженцы обязательно подсушены и перестраховка не помешает.

Бойтесь ран

Опасайтесь следов зарастающих ран на стволе. Это ворота для всевозможных инфекций. Саженец лучше выбирайте не высокорослый, но со здоровым стволом.

Старайтесь купить саженец сразу после завоза в магазин. Я, наприме, взял через неделю, сильно не присмотрелся – и мне достался саженец с раком коры. Конечно, такая неприятность – не повод забраковать интересный сорт (купил Фуджи – один из самых популярных сортов яблок в мире) – можно его укоротить ниже пораженных участков, от греха подальше, захватив 5-7 см здорового участка стволика. Но лучше не рисковать и выбирать незараженный экземпляр.

В целом саженцы в супермаркете удовлетворительного качества, для посадки. Главное, чтобы сорта обладали достаточной зимостойкостью в вашей местности. Так что идите в магазин «подкованными».

Андрей ЛОЗОВОЙ

 


     11.10.2011     Просмотров: 4678  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость