Секреты сбора и хранения фруктов
Главные сигналы того, что яблоки пора снимать: появляется типичная для сорта окраска кожуры; плоды отделяются легко; они не жесткие и на дереве держатся непрочно.
Вот несколько советов: как же необходимо собирать и хранить яблоки и груши. Хранить яблоки надо в специальных сухих и чистых погребах. Если в них слишком сухо – туда ставят ящики с песком, которые периодически увлажняют. А в хранилище с повышенной влажностью ставят ведро с негашеной известью, которая отбирает у воздуха влагу.
Не допускайте резких перепадов температур: это ухудшает вкус яблок.
Аккуратно, чтобы не повредить (даже небольшое повреждение кожуры вызовет гниение при хранении), снимаем плоды с дерева, сортируем по размерам, оборачиваем каждый плод в газету и в два слоя укладываем в ящики с сухими опилками.
Можно пересыпать плоды сухой гречкой, луковой шелухой, мхом, лузгой, прокаленным песком. Или просто переложить их промасленной бумагой. Главное – изолировать плоды друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Можно хранить яблоки в полиэтиленовых мешках, прокладывая между плодами вату, смоченную в уксусе. Народный рецепт таков: при дыхании плоды расходуют кислород и выделяют углекислый газ.
Кислород нужен для развития микроорганизмов, углекислый же газ подавляет их развитие. Поэтому яблоки в мешках хранятся дольше. В таких условиях плоды можно хранить и дома.
Примерно за месяц до сбора яблок прекратите полив деревьев, иначе плоды из-за избытка влаги будут плохо храниться. Если вы вносили калийные удобрения, то мякоть яблок будет плотной, а при избытке навоза и азота появится горьковатый вкус.
Очень хорошо сказывается на хранении плодов их обработка 4%-ным раствором хлористого кальция. Груши хранят так же, как и яблоки. Поскольку эти плоды довольно нежные, с ними надо обращаться с осторожностью: убирать и укладывать на хранение в перчатках, заворачивая каждый плод в мягкую бумагу. Плоды складывают в ящики, причем плодоножку располагают в промежутке между плодами в следующем ряду.