Секреты выращивания черешни

Черешня не только сладкая и вкусная. Она еще и очень полезная. Ее нежные ягоды не раздражают желудочно- кишечный тракт, поскольку в них очень мало кислот. Немаловажно и большое содержание витаминов, необходимых нам для роста и развития. Лакомиться этой ягодой могут даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка.

Проще простого

Черешня очень близка к вишне, поэтому ее в Европе и называют вишней сладкой. Но отличия есть. У черешни высокий и прямой штамб, ярко выраженное ярусное расположение ветвей.

Даже без обрезки крона у черешни всегда светлая и незагущенная. Это дает повод многим специалистам рекомендовать ее выращивание без обрезки. Однако в этом случае габариты у деревьев будут огромные, и крайне затруднится сбор урожаев. Тем не менее, ажурная крона позволяет прощать многие огрехи при обрезке.

Более устойчива она и к болезням. Вот только культура эта – южная, а поэтому требовательная к теплу, и зимостойкость у нее ниже, чем у вишни.

Начинаем посадку

Как и всем теплолюбивым, черешне надо выбирать особое место в саду. И чем севернее местность – тем особеннее. Лучше сажать на возвышенности: хоть и ветер сильнее, зато нет застоя холодного воздуха, а значит морозы и заморозки кратковременнее.

Еще лучше, если найти не просто возвышенность, а склон на южную или юго-восточную сторону. Они прогреваются лучше и солнца получают больше. А это много значит не только зимой, но и летом – когда дерево готовится к зимнему покою.

Нет склона? Тогда сажайте с южной стороны дома. И от ветра защита, и тепловой эффект, как на южном склоне, даже лучше. Ну а если с обрезкой прозеваете, всегда урожай можно будет собрать… с крыши.

Шире

В Краснодаре оптимальным расстоянием между саженцами черешни считают 6х5 м или хотя бы 6х4 м. В Средней полосе такие габариты – перебор, и деревья сажают плотнее: 4х3 и 4х3,5 м. Компактные деревья легче восстановить после морозных зим. И, если одно сильно пострадает, другое дерево компенсирует недобор урожая. Недостаток в том, что тогда к обрезке нужно подходить посерьезнее. Нельзя допустить однобокости деревьев – плодоносить будут слабо.

Два-три сорта

Часто спрашивают, какой сорт лучший. Это неправильно. И не только потому, что для каждой местности он свой. Черешня может помогать с опылением вишни, а вот обратной услуги от вишни не дождетесь. Поэтому сажать надо два-три сорта. Тогда урожаи будут неплохие.

Если нет места для второго дерева – попросите соседей воткнуть другие сорта. А весной во время цветения опрыскайте свое дерево раствором меда: 1 ст. ложка на 10 л воды. И соседям хорошо, и вам – еще лучше…

Урожай поспел? И побеги должны вызреть

Агротехника черешни и вишни мало чем отличается. Но чтобы дерево зимой не пострадало – побеги у черешни должны хорошо вызреть. А поэтому позже конца мая азотные удобрения вносить уже нельзя.

Совсем от азота отказываться тоже недопустимо – весной он просто необходим и значительно повышает урожаи. Замечено: как ни странно, в Средней полосе черешни (зимостойкие сорта: Белорусская сладкая, Фатеж и др.) зимуют лучше, чем вишни-старожилы. Это объясняется неприхотливостью культуры.

И последнее. Рекомендации выращивать черешню без обрезки вполне актуальны для садоводов. До сих пор справедливо высказывание известного ученого Л.П. Симиренко: «Вишня и черешня не терпят педантической обрезки и скорее гибнут, чем подчиняются неумолимому ножу». Поэтому для новичков будет правильно ограничиться санитарной обрезкой. Удаляйте сломанные и сухие побеги. Прореживайте крону (направленные внутрь или перекрещенные ветви) ранней весной, до набухания почек.


     26.02.2013     Просмотров: 7268  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость