Сколько «вешать» Актары

Так сколько же граммов Актары надо брать при опрыскивании деревьев и других культур? В аннотации есть только дозы для картофеля и смородины.

Л. Тарасенко, Волгоградская обл., г. Волжский

В саду ориентируйтесь по смородине, в огороде – по картофелю. Хотя даже при четырехкратном превышении дозировки ожогов от этого препарата не наблюдается. Другое дело, что такой высокий расход – расточительство.

Повышенные концентрации, как правило, используют цветоводы в борьбе с трипсом и другими стойкими к ядам вредителями. Тем более что цветы есть никто не будет и остаточное количество инсектицида никому, кроме вредителей, беды не принесет.

То, что нет дозировок по другим культурам, не удивительно: фирма-производитель регистрирует препарат как можно дешевле, а значит – на небольшом ассортименте культур, на которых планирует больше заработать.

Актару применяют:

  • на картофеле – 1,2 г препарата на 10 л воды.
  • на горшечных цветочных растениях – при поливе почвы под растения: 1 г препарата растворить в 10 л воды; при опрыскивании: 4 г препарата растворить в 5 л воды.
  • На цветочных и декоративных растениях открытого грунта, при опрыскивании: 4 г препарата растворить в 5 л воды.
  • На смородине для защиты от тли. Рекомендуется проводить опрыскивание до начала цветения, при появлении листьев. Вторую обработку следует проводить в конце сезона. Норма расхода препарата 2 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 40 кустов смородины.
  • Для защиты от проволочника 4 г инсектицида растворить в 10 л воды и равномерно пролить борозды (лунки) при посадке клубней. Расход рабочего раствора 10 л на 100 погонных метров. Подобное внесение Актары в почву при посадке картофеля позволяет полностью отказаться от опрыскивания картофеля в период вегетации против колорадского жука.
  • Для защиты капусты от капустной мухи следует пролить рассаду в кассетах (горшочках) за 1-2 дня до высадки в грунт. 4 г препарата растворяют в 2 л воды. Этого количества достаточно для обработки 0,7 м2 рассадной площади. Не следует допускать переувлажнения почвы.

 


     06.02.2012     Просмотров: 2800  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость