Сколько жить кусту

 

Дали черной смородине 10 лет…

 

Наверное, не все знают, что кусты черной смородины даже при систематической обрезке не стоит выращивать более 8-10 лет. Конечно, при благоприятных условиях этот кустарник может жить до 30 лет и более, и при этом даже плодоносить. Другой вопрос: каков будет урожай?

На старых кустах, как правило, накапливаются инфекции и вредители, ягоды мельчают и созревают не одновременно, поэтому растения все-таки приходится выкорчевывать. Если кусты плохо плодоносят без видимых причин, их лучше удалить сразу после сбора ягод.

Часто новую смородину сажают на место старой. Но в этом случае надо копать огромные ямы, и заранее, чтобы месяца два они постояли – первый месяц просто так, второй – засыпанные плодородной свежей землей. Впрочем, ждать осадки не надо. Даже если саженцы осядут вглубь, ей это только на пользу – будет сильнее ветвиться и долголетие плодоношения немного продлится.

 

Красной – от 10 до 12

 

Немногим больше продержатся красная и белая смородина. Особенно, если ее омолодить. Нужно помнить только, что большинство сортов плодоносит на верхушках побегов. А раз приросты слабеют, также слабеет и урожайность.

То есть, придется делать постоянное омоложение. Нередко садоводы вынуждены убирать это растение и раньше. Например, из-за поражения стеклянницей. Но я против столь кардинальной меры. Если распространение вредителя очень сильное – срежьте все побеги осенью и сожгите. Потеряете год, зато с вредителями и болезнями будет легче бороться.

Плохой симптом – слабые приросты. Значит, срезанные ветки нужно отсортировать; не поврежденные вредителями и болезнями – посадить на укоренение. Красная смородина хорошо укореняется и на второй-третий год начинает плодоносить. За это время старые посадки можно будет раскорчевывать.

 

Крыжовнику – 14-16 лет

 

Столько будет плодоносить крыжовник – при проведении двух омоложений, регулярной защите от вредителей и болезней. Доводилось возвращать обильное плодоношение и более старым кустам. Но сразу скажу: процесс трудоемкий, особенно если они были запущены. Так что намного проще посадить молодой отводок, а старые посадки через 1-2 года убрать.


     21.07.2011     Просмотров: 1753  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость