Скупой фундук

Если фундуку уже пять лет, а он еще толком ни разу не плодоносил – рано обвинять его в скупости. Возможно, на близлежащих участках для него просто нет опылителей. Или вместо сортового фундука вам достались сеянцы, которых полно на рынках.

5.jpg

Для опыления фундуку требуются опылители, причем разного сорта. Приобретение четырех кустов одного вида опылению не поможет. А если купили сеянцы, то готовьтесь к долгому периоду ожидания. Сеянцы вступают в плодоношение достаточно поздно и медленно увеличивают урожайность. Нормально плодоносить они начинают обычно после десятилетнего возраста (и то не всегда).

Привитые кусты на рынке тоже не торопитесь покупать. Фундуки не прививают. Не потому, что прививки не приживаются. Они приживаются и вполне нормально растут. Просто снизу куст гонит очень много поросли, которую приходится вырезать. В противном случае она быстро заглушает чужака.

Правильный фундук – размноженный отводком. Такие кусты хоть и не особенно красивы на рыночных прилавках, зато плодоносят на второй год. А на четвертый-пятый год на кустах орехов больше, чем листьев.

Поэтому, чтобы фундук не был скупым, найдите на прилавках рынка культурные сорта фундука, выращенные из отводков, и купите два-три разных сорта. Тогда уже через год вы будете лакомиться орешками.

В засушливых районах рекомендуется выращивать орехи сортов Трапезунда и Анапский, которые прекрасно опыляют друг друга, обладают повышенной засухо- и зимостойкостью, ежегодно приносят щедрый урожай крупных и очень вкусных орехов.


     15.01.2014     Просмотров: 5554  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость