Сладкая... или кислая?
Скоро начнет созревать смородина. Это как раз та пора, когда мы можем воочию увидеть все недостатки новых сортов. Невольно падает взгляд на соседний участок. Ну а как же? Надо же сравнить – вдруг у них дело обстоит лучше. И действительно, бывает, что у соседей и ягодка покрупнее, и вкус послаще. А сорт вроде один и тот же. Но бывают и сорта, которые значительно отличаются от привычных нам и урожайностью, и крупноплодностью.
Районированные или новые?
О том, как работают сегодня сортоиспытательные станции, можно и не говорить. Практически никак. Почти никогда не испытываются новые сорта, так как покупать их у институтов или авторов сорта для изучения необходимо в немалых количествах за большие деньги. Это раньше институты на добровольной основе и совершенно безвозмездно передавали свои сорта на испытания с целью их районирования. Сейчас НИИ испытывают только свои сорта и только там, где вывели. Тут уже не до районирования!
Крупная ягода предпочтительней!
Наш садовод – человек неприхотливый, поэтому собирает урожай вручную. А эта операция весьма трудоемка, потому основным критерием при отборе сортов является величина ягоды. И такие сорта есть!
Следующие критерии, по которым стоит отбирать сорта – это устойчивость к болезням и вредителям; урожайность и дегустационная оценка. Правда у нас обычно хотят приобрести сорта, устойчивые сразу по всем параметрам, да чтобы была ягода крупная и сладкая, и урожайность зашкаливала.
Совместить все эти качества в одном сорте селекционерам пока не удается. К тому же некоторые сорта при высоком уровне агротехники в отдельные годы буквально перегружены урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.
Лучшие сорта смородины!
Так с гордостью и вполне заслуженно можно сказать о сортах черной смородины российской и украинской селекции. У этих сортов, бесспорно, самые крупные и самые вкусные ягоды.
На наш взгляд, лучшими являются следующие сорта.
По размеру ягод:
черная смородина – Ядреная, Добрыня, Дар Смоляниновой, Сокровище, Навля, Селеченская-2, Венера, Пигмей, Дашковская, Чудное мгновение, Искушение, Русалка, Краса Львова, Брянская партизанка, Фараон, Черная вуаль, Очарование, Экзотика, Вологда, Верность;
красная и белая смородина – Троицкая, Дарница, Выборово, Святомихайловская, Роза Чаир, Уральская красавица, Душечка, Валентиновка, Умка.
Вес ягод этих сортов на моем участке 2,5-4,5 г для черной смородины и 1-1,5 г для красной и белой. Это очень много в сравнении со старыми сортами.
В наше время крупноплодная черная смородина уже не редкость, а норма. И отечественные сорта на 80-100% крупнее, чем ягода иностранных сортов.
По вкусовым качествам:
черная смородина – Сластена, Изюмная, Селеченская-2, Навля, Венера, Пигмей, Русалка, Добрыня, Дар Смоляниновой, Дашковская, Сибилла, Забава, Верность (Былинная);
красная и белая смородина – Каскад, Уральская красавица, Роза Чаир, Святомихайловская, Улюблена, Умка, Роза, Уральская белая.
Эти сорта подходят для гурманов, так как содержат много сахаров и мало кислот. Их вкусовые качества выше, чем у Белорусской сладкой, которая давно уже не является самым сладким сортом. Как правило, белая и розовая смородина слаще, но самое красивое желе получают из позднеспелых сортов красной и темно-вишневой смородины.
По урожайности:
черная смородина – Юбилейная Копаня, Краса Львова, Очарование, Селеченская-2, Навля, Софиевская, Владимирская, Аметист, Вернисаж;
красная и белая смородина – Баяна, Валентиновка, Виксне, Дана, Уральская красавица, Фертоди Пирос, Ася, Огни Урала, Ярославна.
Средняя урожайность этих сортов черной смородины в 2-2,5 раза выше, чем у старых и иностранных, в основном технических сортов. Не менее урожайна красная и белая смородина. Вообще же большинство новых сортов – интенсивного типа. У них на побегах закладывается больше плодовых, цветочных почек, чем вегетативных, ростовых. Почки размещены на побегах ближе друг к другу, и из каждой почки вырастает по две и более кистей. Отсюда и высокая урожайность.
По засухоустойчивости и жаростойкости:
черная смородина – Венера, Селеченская-2, Севчанка, Изюмная, Пигмей, Краса Львова, Санюта, Добрыня, Юбилейная Копаня, Аметист, Вернисаж, Ленинградский великан;
красная и белая смородина – Виксне, Дарница, Самбурская, Святомихайловская, Троицкая, Розита.
Красная и белая смородины более устойчивы к этим неблагоприятным погодным факторам, чем черная. Но даже при достаточном количестве воды для полива очень полезным будет мульчирование растений органическими материалами, а также уплотненная посадка кустов, когда они притеняют друг друга.
По устойчивости к болезням и вредителям:
черная смородина – Очарование, Искушение, Краса Львова, Юбилейная Копаня, Селеченская-2, Венера, Навля, Изюмная, Сибилла, Вологда, Добрыня;
красная и белая смородина – Баяна, Валентиновка, Виксне, Мармеладница, Дана, Огни Урала, Уральская белая, Фертоди Пирос, Уральская красавица.
Александр Обоянский Использованы материалы