Слива Киргизская превосходная – отличный сорт

Сейчас саженцев сливы хороших сортов в продаже очень много. При этом на рынке их плоды практически
не встречаются. А все потому, что садоводы редко знают характеристики сортов и сажают в лучшем случае Ренклод зеленый или Анн шпет, либо многочисленные новомодные сорта.

 

Страшнее тли зверя нет

Из крупноплодных и устойчивых сейчас популярны Стенлей и Исполинская. Стенлей – слива довольно крупная (55-60 г, иногда до 75 г), классической овальной формы, и как ни странно для иноземного сорта, весьма урожайна. На Юге никогда не подмерзает и не повреждается болезнями. Причем, вступает в плодоношение очень рано – на третий-четвертый год. В целом вырастить ее намного проще, чем большинство прописавшихся у нас сортов. Тем не менее, Стенлей в садах – большая редкость.

Подводит этот ценный сорт один недостаток – его очень любит тля! Если не проводить регулярные опрыскивания, вся завязь из-за тли осыплется, а листва покроется липкими выделениями, а затем начнет чернеть из-за сажистого грибка. Учитывая плодовитость нашей тли, опрыскивать ее до созревания урожая приходится четыре-пять раз, иногда и более. А так как подделки препаратов в магазинах – обычное явление, то и обработки не всегда спасают. Хитрые садоводы сочетают химические опрыскивания и внесения высоких доз золы. Это ускорит огрубение листвы, и тля вскоре не сможет питаться на «грубом дереве».

 

Исполинская в лепешку

Если наша агрономическая легенда – Мичурин, то в Америке был так же знаменит селекционер Лютер Бербанк. Этот сорт вывел именно он. На то время слива действительно была исполинской – плоды более 50 г, а при хорошем уходе – и 80 г! Даже сейчас это очень много – почти полноценное яблоко.

Хотя конечно, производители саженцев в основном эксплуатируют название – ну кто откажется посадить исполинскую сливу? Главное, чтобы исполинским оказался не рост дерева. Ну с ростом все в порядке – до 3 м. Размер плодов тоже порадует. Тем более, что сорт достаточно зимостоек. Но не такой правильной формы, как Стенлей, и менее привлекательной окраски (не баклажанного цвета, а красновато-синего). Зато дерево засухоустойчиво и на вкус в лучших сливовых традициях – мякоть оранжевая, волокнистая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Среди недостатков можно отметить грубоватую кожицу и, несмотря на это, низкую транспортабельность.

Созревшие сливы запросто могут, упав во время уборки, разбиться в лепешку. Хотя если собрать плоды с зеленцой, то они и полежать смогут, и проехать некоторые расстояния. Главный недостаток Исполинской заметен во влажные годы – плоды с легкостью гниют. И с этим «недугом» справиться не удается. А еще – сорт плодоносит лишь на шестой год.

 

Киргизская превосходная – всех превзошла

Вот этот сорт встречается совсем редко. И совершенно напрасно. Несмотря на то, что в крови у нее все те же американцы (сорт получен скрещиванием Исполинская х Вашингтон), размеры и вкусовые качества у нее, как и у всех азиатских десертных сортов, – просто превосходные. Размер плодов 60-70 г, отдельные потянут более 100 г! Зачастую ее плоды продают еще зелеными, так как перед созреванием они приобретают лимонный цвет, выглядят очень привлекательно, и в этом виде пригодны к длительным перевозкам, через пару недель приобретая фиолетовый цвет. Впрочем, не обязательно везти ее урожай издалека. Сорт имеет хорошую зимостойкость (в Ростовской области созревает 20-30 июля), после чего, не осыпаясь, держится на дереве аж до конца августа.

Желтая мякоть высочайших вкусовых качеств: сладкая с легкой кислинкой, очень сочная. Самые вкусные плоды получаются при августовском сборе урожая. Причем вкусовые качества не изменяются в любую погоду. Хотя в засушливые периоды сливу все-таки надо хорошо и регулярно поливать.

В целом сорт более устойчив, чем Исполинская, крупнее и вкуснее. Вступает в плодоношение раньше, не боится затяжных дождей и засухи (хотя урожай и уменьшается).

Думаю, никто не пожалеет, посадив «киргиза» у себя в саду. Большинство о такой крупной сливе даже и не мечтало. Кстати, не стоит Киргизскую превосходную приобретать на карликовых подвоях – наилучшие урожаи собирают на сильнорослых подвоях алычи. Очень важное преимущество сорта: тля и сливовая плодожорка ее избегают.

Не могу сказать, насколько сорт устойчив к этим вредителям. Но растущий рядом Стенлей буквально заедается тлей, а муравьи так и снуют по дереву. На Киргизской превосходной же все листочки чистые!

Андрей ЛОЗОВОЙ


     25.07.2012     Просмотров: 49214  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость