Слива размером с яблоко

На юге в урожайные годы слива не очень ценится. Зато ее можно продать перекупщикам, везущим фрукты в Среднюю полосу, но очень дешево. И все-таки сливу сажают даже те, кто весь урожай несет на рынок. Просто сажают не обычные сорта, а очень крупноплодные.

Крупноплодные сорта всегда покупают и цены на них всегда держатся. Да и садоводам приятно не мелочь выращивать, а сливу размером с хорошее яблоко.

Такие сорта есть. Это Стенлей с 50-граммовыми плодами. Сорт считается чуть ли не номером один в мире. До яблок, конечно, не дотягивает, но его плоды в три раза крупнее традиционных сортов и урожайность достаточно высокая.

 

Мягкотелая исполинская

 

Еще один американский сорт - Исполинская - приближается по размерам к яблочкам Мельбы - 50-60 г. Выведена знаменитым «американским мичуриным» - Бербанком. Тем самым, который дал миру сорт айвы с удивительно нежным ананасовым вкусом. Но его слива не всем нравится: она не такая урожайная, и требует бережного отношения. У Стенлей плоды плотные, и ничего не случится, если упадет на землю - соберем безо всяких травм. Если же упадет Исполинская, то сразу - в лепешку. Отсюда и транспортабельность низкая, и к сушке не вполне пригодна. Зато на вкус и на переработку хороша.

 

Гибрид 10-22-7

 

Плоды завязывает гроздьями, поэтому требуется регулярная обрезка и прореживание завязей. В противном случае обламываются ветки и плоды. Сливы 40-50 г созревают в первой декаде августа. Собирать урожай желательно в 2-3 захода. Отличается большой жизненной силой. По мнению многих садоводов, входит в десятку лучших сортов.

 

Любимая Млиева

 

И напоследок нельзя не упомянуть про Любимую Млиева. Характерные особенности - очень крупные плоды до 90 г, вытянуто-овальной формы. Окраска поверхности плода варьируется от салатовой на плодах, созревающих в тени, до ярко-лимонной на солнечной стороне. Мякоть сочная, волокнистая, ароматная, с гармоничным вкусом, с высоким содержанием сахара, легко отделяется от косточки. Урожай созревает в конце июля и может долго висеть не осыпаясь.

Продолжение читайте в следующем номере


     25.01.2011     Просмотров: 9143  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость