Смородина - белоснежная и очень полезная

Самому юному поколению очень полезна черная смородина. Папам и мамам следует предпочесть красную. А вот бабушкам и дедушкам больше подойдет смородина с белыми ягодами: она активнее предупреждает заболевания, связанные с повышенной свертываемостью крови.

Белая смородина – это та же красная, но с ягодами другого цвета – белого, желтоватого, кремового, – вроде альбиноса. Очень полезная ягода. Соки и морсы из нее улучшают аппетит у больных людей, нормализуют работу кишечника, желудка, мочевыводящих путей, вызывают усиленное выделение солей с мочой, выводят холестерин. Ягоды белой смородины, как и красной, содержат много пектина. В ней также много провитамина А, есть кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества. Она менее кислая, чем красная. Вкус у нее более богатый, приятный, десертный, хорошо утоляет жажду. Если красную смородину выращивают, в основном, для заготовок, то белую – для лакомства. Белая смородина, как и красная, зимостойкая. Кусты могут отлично жить и плодоносить более 20 лет. Они дают сильные прикорневые побеги, способные давать урожай в течение 5–8 лет и более. В первый год жизни на побеге не образуется боковых ответвлений, затем они появляются, но в небольшом количестве, поэтому куст обычно имеет вытянутую форму. Основной урожай несут многолетние плодушки, сосредоточенные на границах прироста разных лет. Менее продуктивные старые ветви нужно ежегодно вырезать, а из множества молодых побегов оставлять наиболее сильные. Отличить их ранней весной очень просто: у однолетних приростов кора серовато-коричневатая, а у многолетних – красно-коричневая. Обычно у них отстает и свертывается старый слой коры. Это естественный процесс, не болезнь. Сорта белой смородины самоплодные, однако если посадить 2–3 сорта, урожай будет выше. Корневая система мощная. Горизонтальные корни размещаются в слое почвы на 30-40 см и далеко уходят за проекцию кроны. Вертикальные корни могут уходить на глубину более 1 м, но значительная их часть расположена на глубине 10 см. Это нужно учитывать при рыхлении земли вокруг куста.

 

Да будет свет

 

Культура светолюбивая, более требовательная к свету, чем красная смородина. Благодаря мощной корневой системе, белая смородина относительно засухоустойчива, однако на сухом участке ее не следует высаживать на возвышенные места. А сырую почву белая смородина не выносит совсем.

 

Время посадки

 

Саженцы лучше высаживать ранней осенью, в самом начале сентября, чтобы они успели укорениться до зимы. Можно посадить и весной, до распускания почек, однако весной и времени мало, да и почки могут пробудиться раньше, чем поспеет почва. Место для посадки нужно выбирать солнечное, хорошо защищенное от ветра, с залеганием грунтовых вод на 1,5-2 м. У саженца перед посадкой удаляют поврежденные корни. Подрезают побеги, оставляя 10-15 см, то есть 5–6 почек. Если саженец сильно подсох, его опускают в воду на сутки-двое. Высаживают, расправляя корни, на 5-6 см глубже, чем он рос на старом месте. Поливают, мульчируют.

 

Яма для посадки

 

Ее готовят, по крайней мере, за 2–3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Рекомендуемый размер ямы: диаметр - 50 см, глубина – 30-40 см. В почву добавляют 8-10 кг перепревшего навоза, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или пол-литровую банку золы.

 

Уход

 

Под кусты надо ежегодно вносить удобрения. Весной вносят 70-100 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Чем старше куст, тем больше удобрений ему требуется, и раз в три года – органику (ведро навоза на куст). Иногда весной дают только азотные удобрения, а фосфор и калий – после плодоношения. Очень полезно вносить золу: ягоды становятся вкуснее, кусты меньше страдают от вредителей. Почву вокруг кустов надо содержать в рыхлом состоянии, регулярно избавляясь от сорняков, так как из-за них сильно страдает урожайность.

 

Обрезка

 

Обрезка не только регулирует урожай, но и улучшает освещенность всех частей куста. Первые 3–4 года после посадки у кустов нарастает зеленая масса. Через 5–6 лет можно начинать обрезку. Обычно самые урожайные ветви – 3-5-летние. Практически ежегодно приходится вырезать ветки старше 8 лет. Удаляют также все боковые побеги со слабым годичным приростом, все больные, поврежденные и загущающие побеги.

 

Сорта

 

Пополнение сортимента идет очень медленно, поэтому сортов белой смородины мало. Наиболее распространен сорт западноевропейского происхождения - Версальская белая, среднераннего срока созревания. Кисть длинная, не всегда заполнена ягодами до конца. Ягоды светло-кремового цвета, очень прозрачные – видны семена и жилки под кожурой. Мякоть сочная. Ютербогская – зарубежный сорт неизвестного происхождения. Кусты невысокие, раскидистые, ягоды крупные, светло-кремовые, почти бесцветные. Сорт очень урожайный, устойчив к антракнозу. Ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и долго не осыпаются. Белая Фея (старое название – Алмазная) – довольно урожайный сорт, устойчивый к болезням. Ягоды средней величины, прозрачные, очень вкусные.

Андрей Виленчук


     30.09.2010     Просмотров: 1803  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость