Смородина экзотика – крупнее вишни, а ее кисти напоминают грозди винограда

Черную смородину мы все выращиваем, не обращая внимание на недостатки: в Средней полосе - любовь к болезням и клещу, на юге - скидывание львиной доли урожая из-за засухи. Мы все равно ее выращиваем, потому что она полезная, ароматная. да и какие маринады без ее листвы в качестве пряности?

Выращивать-то, выращиванием, но она у нас на участках по-прежнему мелкая и довольно капризная. Чтобы собрать ведро ягоды — час уйдет. Между тем именитые селекционеры давно вывели сорта и покрупнее, и попроще в уходе, и устойчивые к целому «букету» болезней. За последние семь лет мировой сортимент был пополнен 150-ю новыми сортами, из них в Великобритании выведено 3 сорта, в Новой Зеландии - 8, в Швеции - 2, в Украине - 20, а остальные (более 100 сортов) в России. Причем отечественные сорта превосходят зарубежные размером и качеством ягод. Это, пожалуй, единственная культура, в которой мы до сих пор впереди всего мира.

 

Ягода с вишню

 

Самый крупноплодный сорт смородины — Экзотика. Средний размер ее ягоды — 4-5 г. При сравнении ее с нашими традиционными сортами – Белорусская сладкая и Минай Шмырев, окажется , что экзотика крупнее минимум в три раза. Облегчает уборку урожая и то, что ягоды собраны в длинные плотные кисточки, частенько напоминающие гроздья винограда только в уменьшенном виде.

 

Недостатки среди достоинств

 

Безусловно, идеального сорта нет. Трудно сочетать крупноплодность и абсолютную комплексную невосприимчивость ко всем многочисленным болезням, в том числе и к вредителям. Пока такого сорта не выведено ни в одной стране мира. То же касается и Экзотики. Она хоть и новинка ВНИИР плодоводства. Но иногда болеет, и вредители ее очень любят. Так что опрыскивать ее от сферотеки и вредителей надо хотя два раза за сезон – до цветения и после сбора урожая.

 

Двойники Экзотики

 

Очень похож на Экз- отику украинский сорт Селеченская-2. Тоже крупноплодная, но более засухоустойчивая. Для южных областей это настоящая находка. Крупные грозди у очень популярного сорта смородины Дачница. Кто ее смог достать, очень довольны. Хотя по размеру меньше своих «конкурентов», но все равно в два раза превосходит старых обитателей сада. Если говорить о самых крупных нельзя не упомянуть Ядреную. У себя, в Горно-Алтайске, ее ягоды достигают 7,8 г, крупнее черешни! Ее с полным правом можно заносить в книгу рекордов Гиннеса. Только вот на юге она безбожно мельчает, да и в Средней полосе не радует размерами. Нельзя не сказать и о ее недостатках: увы, она кисловата, куст излишне раскидист, сильно поражается мучнистой росой, а во влажные годы лопается. Но как бы то ни было, если вам удастся достать саженцы, подсадить их на участке нужно обязательно.

В следующем номере читайте: земляника Марышка - ягоды крупнее спичечного коробка


     24.02.2011     Просмотров: 9114  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость