Смородина по-черному
За последние годы ассортимент черной смородины значительно пополнился сортами интенсивного типа. Так что, посадив новые сорта, можно в них не узнать обыкновенную смородину. Новые сорта отличают высокие вкусовые качества и гроздевое расположение ягод. Это значительно облегчает их сбор и позволяет использовать урожай в пищу без предварительной переработки.
Высокими вкусовыми качествами обладает сорт Александрина. В остальном это обычная смородина со средней ягодой 1,2 г и средненьким урожаем – по 3 кг с куста. Фишка этого сорта – приятная кисло-сладкая мякоть с легким смородиновым ароматом, а также устойчивость к болезням и почковому клещу.
Еще более вкусные ягоды у сорта Деликатес. Они отличаются тонким нежным ароматом и десертным вкусом. Ягоды среднего размера, массой 1,2 г. Зато урожайность довольно высокая – до 4 кг с куста. Сорт начинает плодоносить на второй год, зимостоек и устойчив к болезням.
Хороший вкус у сорта Увертюра. Ягоды средние, но с очень приятным вкусом. Сбор урожая у этого сорта много времени не займет. Все ягоды собраны в кисти по 6 ягод. Причем урожайность довольно высокая – 3,5 кг с куста. Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к грибным болезням, с ранним созреванием и хорошими вкусовыми качествами ягод.
Очень урожайный сорт вывели под названием Багира. Ягоды у него средних размеров, массой 1,2 г, собраны в кисти по 5-7 ягод. Урожайность составляет более 4,5 кг с куста. Отличает этот сорт сладкая мякоть – вкусовые качества высочайшие. Сорт начинает плодоносить на второй год.
Черный жемчуг – еще один очень урожайный сорт. Правда, ягоды у него кисло-сладкие, почти без аромата. Урожаи до 4,5 кг. Сорт зимостойкий, урожайный, крупноплодный, с хорошими вкусовыми качествами.
По размерам ягод выделяется сорт Вологда. Его кисти – от средних до длинных, с крупными ягодами массой 1,6 г. Сорт вступает в плодоношение на второй-третий год. Примечательные черты сорта – ягоды отличного вкуса, высокая зимостойкость.
Лентяй – сорт, довольно знаменитый в кругах продвинутых садоводов. И неудивительно. Ягоды у него очень крупные, массой 3,3 г. Причем мякоть хорошего вкуса, кисло-сладкая. Однако сорт оправдывает свое название – плодоносить начинает на третий год и приносит по 1,1 кг с куста. Очень жаль. Ведь он зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, с хорошими вкусовыми и товарными качествами ягод.
Среди белорусских сортов черной смородины следует отметить новый сорт Клуссоновская. Куст слабораскидистый, густой, высотой до 1,3 м. Кисти – от коротких до длинных, несут 4-7 ягод. Ягоды крупные, по 1,8 г, удлиненной, иногда грушевидной формы, черные, блестящие. Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса. Созревает в средние или среднепоздние сроки. Плодоношение наступает на второй-третий год после высадки в сад. Сорт отличается высокой зимостойкостью, урожайностью, крупноплодностью и высокими товарными качествами ягод.
Как размножить
Размножить черную смородину проще простого. Она настолько легко укореняется, что дефицитные сорта высаживают однопочковыми черенками и получают с пары веток больше десятка саженцев. И все же при размножении смородины стоит придерживаться ряда правил, чтобы результат был наилучшим.
- Черенки нарезают осенью сразу после опадения листвы.
- Режут побеги на черенки длиной 18-22 см.
- Черенок в диаметре должен быть шире 5 мм.
- Черные ветви или с черной червоточиной внутри на черенки не годятся – они повреждены стеклянницей.
- Верхушки отбрасывают – они, как правило, – невызревшие, их не удастся укоренить.
- Черенки закладывают на хранение в песок или под снег и высаживают только весной.
Хотя не обязательно хранить черенки до весны. Хорошие результаты дает осенняя посадка. Дело в том, что смородина очень рано трогается весной в рост и не всегда удается ее вовремя посадить из-за погоды и неспелой почвы. Посаженные с осени черенки трогаются в рост сразу, как только растает снег.
Черенки высаживают очень плотно – на расстоянии 10-15 см друг от друга, а вот междурядья надо делать пошире, оптимально – 75-90 см.
Сажают черенки наклонно под углом 45 градусов по направлению ряда так, чтобы наверху осталось две почки. Все остальное утапливают в землю. Наклонное положение позволяет корням оказаться в более теплом слое почвы, из-за чего укоренение проходит быстрее. Черенки после посадки надо слегка окучить. Это предотвратит их выпирание в зимний период.
Если правильно черенки посадить, то летом останется только регулярно их поливать. Ну а чтобы корни и приросты были особенно хорошими, надо провести пару подкормок жидкими удобрениями коровяком или нитрофоской, разведенной в воде. Экономить не стоит: одного ведра хватает на 40-50 черенков. Но и много нельзя. Не рекомендуют брать больше одного спичечного коробка на 10 л воды. Пара подкормок – и к осени получите довольно сильные кусты с мощными корнями и приростами.
Таким же образом размножается и красная смородина. Но она укореняется хуже, процент приживаемости будет ниже. Если у черной смородины получается 100-процентная приживаемость, то у красной – всего 40-50%. И этого хватит, если высаживать побольше черенков. Если нет – надо воспользоваться стимуляторами роста. Достаточно при посадке окунуть черенки в Корнерост или Корневин, и процент выхода саженцев значительно вырастает.
Можно размножать красную смородину путем окучивания кустов. Весной срезают все побеги с оставлением 4-6-сантиметровых пеньков. И как только из почек пробьются побеги, кусты окучиваются на 10-15 см. Если в течение лета поддерживать холм во влажном состоянии, то осенью можно срезать каждый побег с мочкой корней.