Смородиновые секреты

Считается, что возвращать смородину на прежнее место можно через три года. Такое ошибочное мнение возникло из-за того, что в питомниках возвращают смородину на прежнее место через год. Но там ее и выращивают год, после чего выкапывают саженцы. Садоводы же эксплуатируют эту культуру на протяжении 12-15 лет. Поэтому возвращать смородину и крыжовник на прежнее место нельзя 10 лет. 

Более ранние сроки посадки, особенно на бедных почвах, недопустимы. Если посадить раньше, кусты сильно отстают в росте и иногда вообще не растут. 

Совсем другое дело, когда гибнет молодой куст в недавно заложенном ягоднике. В таком случае выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 50 см. Всю вынутую почву заменяют свежей и сажают молодое растение. Такая рокировка сгодится, когда кусты посажены хотя бы на расстоянии 1,5 м. Но если оно не более 1 м, замена выпавших кустов не продуктивна. Соседние растения затеняют и угнетают подсаженное, и плодов оно почти не дает. 

 


Особенности плодоношения

Почти все сорта смородины самоплодны. То есть плоды завязываются от опыления цветков своей пыльцой. Хотя у разных сортов эта способность выражена по-разному. А лучшие урожаи собирают, когда на одном участке растет два-три сорта, ведь даже самые лучшие, с высокой степенью самоплодности, все равно требуют опылителя. 

Оптимальная температура для роста смородины 18-220 С. При более высоких температурах растение страдает от засухи и жары, сильно угнетается, листья могут полностью осыпаться, урожайность снижается практически до нуля. Вредят и поздние весенние заморозки, из-за которых погибают цветки и верхушки однолетних побегов. 

Другое дело красная и белая смородины. У них плодовые образования не такие, как у черной. На их однолетних приростах образуются ростовые, плодовые и смешанные почки. Ростовыми почками заканчиваются все однолетние побеги. Боковые почки на сильных однолетних побегах в большинстве ростовые, а на побегах средних размеров (25-30 см) – смешанные. 

В отличие от черной смородины, плодовые почки у красной и белой – расположены скученно на границе приростов разного возраста. Особенно много плодовых почек закладывается на границе между однолетним и двухлетним приростом. Плодушки у красной и белой смородин – многолетние. Поэтому кусты плодоносят значительно дольше черной смородины и дают более высокий урожай. 

Красная и белая смородины рано заканчивают свой рост и уходят в зиму с хорошо вызревшими побегами. Поэтому они отличаются более высокой зимостойкостью.

 


     26.02.2014     Просмотров: 2692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость