Сохнет черная смородина

Здравствуйте. Пишет вам жительница села Русская Буйловка, Воронежской области. Первый год подписалась на вашу газету и каждый раз корю себя, что не сделала этого раньше. Ведь ваша газета - настоящая сокровищница советов и идей. Я уже почерпнула из нее много важного и нужного для моего опыта садовода-огородника. Хочу обратиться в вашу газету за помощью. Вот уже три года я не могу вылечить кусты черной смородины. Перепробовала все, что советовали: использовала химикаты. Но результат минимальный. К середине лета большая часть листьев покрывается выпуклыми красными пятнами. Я эти листья постоянно срываю. Что делать? Может, все напрасно и есть один выход — корчевать? Срезать кусты почти до уровня земли я уже пробовала - не помогает.

С уважением, Мелихова Любовь Ивановна

Вздутия появляются от обыкновенной тли. Следом за тлей кусты заселяет столбчатая ржавчина. Бороться начинайте сразу с обеими после распускания почек. От тли берите Карбофос, а от ржавчины Ридомил. Первый раз побрызгайте растения до цветения. Второй сразу после, смешав Топаз и Актару (или Конфидор, или Искру золотую).

Дальше ведите борьбу с тлей, используя сернокислый калий в виде внекорневой подкормки - 1 спич. коробок на 10 л воды. Этим раствором опрыскивайте растения каждый раз, как их заселяет тля.

Через 2-3 недели после цветения листья грубеют и тле они не по зубам. Скрученные верхушки можно срезать. Если появляется много красных пятен, то после уборки урожая повторите опрыскивание Хорусом или Скором.


     14.09.2009     Просмотров: 6800  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость