Сорта ампельной земляники

Кого только из садоводов не «зацепила» эта вьющаяся клубника. Чья рука не потянется к кошельку, когда на картинке вы видите целый каскад спелых и крупных ягод на фоне девушки в розовой кофточке, пытающейся дотянуться до самых верхних ягод.

Естественно, заполучить такое чудо и реализовать свои планы – великий соблазн. Некоторые по четыре раза выписывали вожделенный сорт (выплачивая баснословные деньги), и каждый раз терпели полную неудачу. Приходили либо совсем сгнившие остатки, либо жизнь в них висела буквально на волоске, и реанимировать их не было никакой возможности. Чем дальше на восток, тем меньше шансов, что земляника дойдет живой.

Спрашивается, зачем платить баснословные деньги за невесть что, если есть хорошо отработанные и умело использованные в рекламе способы выращивания земляники в виде пирамид, колонн, вертикальных стенок и т.д.

Все это уже давно известные, иногда трудоемкие, но вполне реальные способы. Да и сорта земляники, которые можно для этих целей использовать, теперь уже не такая большая редкость. Это так называемые ампельные, нейтрально-дневные разновидности. У них, как правило, длительный срок плодоношения (практически все лето), длинные цветоносы, а розетки, образующиеся на усах, даже не касаясь почвы, формируют дополнительный урожай. Реально в наших условиях за летний период на усах успевает заплодоносить первая розетка, вторая - зацвести, третья - набрать цвет. Если же им продлить теплый световой период, то и формирование новых розеток на усах продлится.

Один из таких сортов - ампельная Алюба. Она получена от свободного переопыления сортов Фристар и Рапелла, имеет длинные цветоносы метельчатого типа (25-30 см), крупные (до 40 г), сладкие, плотные ягоды удлиненной формы.

Ампельная Женева получена от свободного переопыления классической ремонтантной Женевы и Алюбы. У нее еще более длинные цветоносы метельчатого типа. Они возвышаются над кустом, а затем пружинят под тяжестью очень крупных, сладких и плотных ягод. К тому же она еще и очень скороплодна и урожайна (до 3 кг ягод с одного куста).

Хороши и Элан – новый ампельный сорт с ягодой до 35 г, и Балконный поток немецкой селекции, и всем хорошо известная Елизавета II. А такие, как Домашний деликатес, Балконное очарование, F-СШ1 и другие комнатные, безусые сорта, прекрасно смотрятся и плодоносят в горшках на подоконнике и зимой.

Так стоит ли гоняться за фантомами, когда очевидная реальность поможет осуществить любые фантазии?

Тамара ОДИНЦОВА,
садовод-опытник


     08.06.2009     Просмотров: 8528  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость