Сорта черешни, которые не сгниют
У черешни, как и у России, две беды. Деревья одолевает вишневая муха и во влажную погоду загнивают плоды. Все старые сорта - Дрогана желтая, Дайбера черная, Валерий Чкалов - в дождливую весну могут потерять весь урожай. Не нравятся им и слишком частые поливы. Из-за переизбытка влаги лопаются и гниют ягоды.
Если ягоды стали водянистыми, а потом полопались и сгнили прямо на дереве, значит, наблюдается избыток влаги. Ограничить поливы несложно, а как быть с дождями? По какому-то непонятному закону природы бывает так, что именно во время созревания черешни дожди заряжают на целые недели. И тогда весь урожай может сгнить.
Негниющие сорта
Проблема с гнилью ягод на сегодняшний день решена почти полностью. Селекционеры достигли в этом деле больших успехов. Некоторые неустойчивые к избыточной влаге сорта не полностью вытеснены «негниющими» только по одной причине – их сажают по старой памяти. Многие садоводы считают, что растрескивание ягод черешни – это нормальное явление, а нелопающийся сорт – редкое исключение. Давайте вспомним сорта белоруской селекции или отечественные сорта для Средней полосы: Брянская Розовая, Ревна, Ипуть, Фатеж, Малыш.
В тех районах дожди идут через день (если не каждый день), и ничего - черешня растет и спеет.
Посадите Ярославну
Пересаживать северные сорта на юг смысла нет. Они не выдержат жару и засуху. На юге вполне достаточно своих замечательных сортов. Взять, например, сорт Ярославна. Селекционеры уже устали твердить – вместо сорта Валерий Чкалов посадите сорт черешни Ярославна. И все-таки на десять деревьев сорта Валерий Чкалов в лучшем случае садоводы посадят одно сорта Ярославна.
Почему же рекомендуют заменять сорта? Потому что Ярославна в два раза урожайнее. Объясняется такая разница в урожайности высокой зимостойкостью всего дерева и цветковых почек. В то время как у сорта Валерий Чкалов половина вымерзает зимой, а вторая половина может сгнить во влажную весну.
По сроку созревания плодов оба ранние, разница составляет 3-4 дня. Ягоды у Ярославны крупные, средней массой 7-8 г, темнокрасные, при полном созревании почти черные.
Крупноплодная Прощальная
У сорта черешни Валерий Чкалов ягоды весят по 8-9 г. Но если вам нужны крупные плоды, посадите сорт Прощальная. Название у этой черешни неброское, зато ягоды очень крупные - 10- 12 г (это только средняя масса). А такие сорта, как Донецкая красавица и Василиса, вообще непонятно почему не пользуются популярностью.
Урожайная Донецкая
Сорт Донецкая красавица неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням и гнили. Очень урожаен и вкусен: плоды весят по 9- 10 г. Сорт Василиса по крупноплодности является настоящим рекордсменом среди ранних черешен. Ягоды весят по 11-13 г! Остальные характеристики тоже очень хорошие.
Крупногабаритная и крупноплодная
Трудно представить, что может появиться сорт, способный превзойти по размерам ягоды сорт черешни Крупноплодная. Он полностью оправдывает название - ягоды имеют вес от 10 до 18 г! Судя по размерам, это уже не черешня, а, скорее, мелкая слива. Но это поздний сорт, ягоды созревают в конце июня. Несмотря на большие размеры плодов, транспортируется хорошо.
Золотая медаль для приусадебной
Помельче плоды у сорта черешни Приусадебная. Но ей это прощается - она имеет прекрасные товарные и высокие вкусовые качества. Именно этот сорт был награжден Золотой медалью на Международной выставке плодов в Эрфурте. Для него характерна обильная и ежегодная урожайность и устойчивость к плодовой гнили.
Медовая Россошанская
Любителям медового вкуса понравятся плоды черешни Россошанской золотой. Они ярко-желтые и очень сладкие, с медовым привкусом, сочные.
Кто уедет далеко?
О транспортабельности ягод следует сказать отдельно. Раньше самым транспортабельным сортом считался Франц Иосиф, сейчас он тоже является своеобразным эталоном, с которым сравнивают все новые. Большинство из новинок отличаются повышенной транспортабельностью.
В этом плане стоит обратить внимание на сорт Джерело. Новинка со стабильной урожайностью, неприхотливостью и повышенной зимостойкостью. Сердцевидные, темно- красные ягоды по 7-12 г настолько плотные (хрящеватые), что выдерживают очень дальние перевозки.