Сортовая ирга

Сортовую иргу прививают на рябину, так что поросли от нее не может быть. По словам специалистов саженцы достигнут заявленных в описаниях трех метров к 10-12 годам. То есть растет сортовая ирга не очень быстро. Несмотря на это культуру считают незаслуженно мало распространенной.

Сорта

Альтаглоу – многоствольный куст с пирамидальной кроной высотой до 6 м, дающий белые (!) плоды. Растение очень декоративно во время цветения и осенью, когда листва становится темно-пурпурного цвета.

Мандам – среднего срока созревания. Дерево 2,5-3 м. Ягода плоско-округлой формы, крупная. Вкус чисто сладкий.

Пембина – сорт среднего срока созревания. 3-3,5 м. Ягода круглая, крупная. Отличается высокой урожайностью и вкусными ароматными плодами в длинных кистях.

Smoky Saskatoon (Смоуки) дает необычайно ароматные и сладкие плоды размером с крупную вишню (14 мм). Куст высотой 2-3 м.

Слейт – сорт раннего срока созревания. Дерево низкорослое, 1,5-2 м. Ягода крупная, продолговатая. Вкус чисто сладкий.

Форестбург – куст высотой до 3 м, высокоурожайный, с длинными кистями крупных (до 1,6 см в диаметре) мясистых плодов.

Хонивуд – куст высотой около 2,5 м. Плоды крупные, вкусные, кисти длинные, созревают поздно.

Northline Saskatoon – превосходного вкуса ягоды диаметром 16 мм. Цветение на 4-8 дней позже, чем у других сортов. Очень производительный. Нортлайн имеет длинные кисти, высота куста до 3,5 м.

Тиссен – очень сильный и производительный куст, раннее цветение, крупный плод 17 мм, длинный период сбора. Устойчив к ложной мучнистой росе. Многоствольный куст этого сорта достигает в высоту 4 м, плоды крупные, вкусные, с кислинкой.

Где купить

Всероссийский институт растениеводства (ВИР) интродуцировал почти все эти сорта ирги. Другое дело, что они пока недостаточно размножены. Но при желании можно найти в ВИРе Л.А.Бурмистрова и с ним договориться хотя бы на будущее.

 

 

 


     22.09.2011     Просмотров: 10100  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость