Сосед для сливы

Какую лучше посадить сливу – зависит от климатической зоны и вкусовых предпочтений садовода. Можно посадить сорт диплоидных слив (гибриды сливы и алычи). Самая известная Кубанская комета – урожайная и неприхотливая. Можно выбрать гибрид поновее: Оцарк премьер, Глобус, Генерал и другие «китайские» сливы. Масса их плода зачастую превышает 100-120 г! Правда, вкус простоват для слив и поэтому их относят к гибридной алыче.


Рекорд

Если уж хотите настоящую сливу, да не простую, а с великолепным вкусом, то выбирайте лучшие десертные, крупноплодные сорта – Киргизская превосходная Чачакская, Волошка (молдавский чернослив), Стенлей и Амерс, также неплохие ренклоды…

Наиболее распространены и почитаемы у нас до сих пор сливы Анна Шпет, Ренклод Альтана и Венгерка итальянская. Первые два сорта, несмотря на весьма преклонный для сортов возраст, еще долго будут служить нам верой и правдой и радовать обильными урожаями десертных плодов.

А вот Венгерка итальянская сильно поражается шаркой и из садов уходит, как и Топ фит, Кантата, Валиевка, Верити... Ученые на их место рекомендуют сажать новинки: Рекорд, Эскалибур, Реевес, Афаская желтая, Кармен блю… Их считают перспективными и пророчат большое будущее. Знатоки утверждают, что Киргизская и Чачакская все же – самые лучшие.


Выбираем соседа

Только прежде чем сажать саженец сливы, надо помнить: культура это капризная. Садоводы часто терпят неудачи в ее выращивании, и 50% успеха зависит от правильного выбора соседа. Ведь почти все сорта слив самобесплодны, им нужен опылитель. Сажать один сорт сливы на участке нельзя. Для получения гарантированного урожая рядом обязательно сажают еще один одновременно цветущий сорт в качестве опылителя.


Киргизская превосходная

А так как цветение – процесс не вполне предсказуемый, то сажают не один сорт, а несколько. В идеале требуется 2-3 одновременно цветущих сорта.


Посадка и обрезка

Еще надо правильно выбрать место для посадки. Там где зимой наметает много снега, сливу выращивать не рекомендуется. У слив часто подпревает корневая шейка, и дерево чахнет, а то и совсем погибает.

К тому же осторожнее в сливовом саду обращайтесь с секатором и тем более с пилой. На сильную обрезку сливы могут отреагировать обильным камедетечением, что ослабляет дерево и чревато даже усыханием части кроны.


Чачакская

Старайтесь проводить умеренную обрезку, удаляя не более 1/3 у сильно растущих побегов. Любит слива и воду, но при этом боится избыточной влажности. Угодить ей с поливами сложно. Но если поливать раз в две недели в засушливую погоду, то вреда саду не будет.


Вредители и болезни

Еще сливу любит множество вредителей, могут наведываться в сад и болезни: монилиоз, клястероспориоз и прочие. Поэтому три-четыре опрыскивания сливового сада запланировать надо.

Первая обработка проводится рано весной до цветения и распускания почек; вторая – после цветения (конец мая-начало июня), третья – в первую-вторую декаду июня; и последняя – после сбора урожая в солнечный осенний день в период массового лета самок тлей (конец августа-начало сентября).

Особенно важно обратить внимание на своевременные обработки молодых саженцев и деревьев, так как из-за скручивания листьев тлей растения могут прекратить свой рост и развитие, очень часто деревья погибают.

Спутником тлей является сажистый гриб, который развивается на побегах и листьях растений, он также тормозит их рост и развитие.


     15.05.2013     Просмотров: 21382  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость