Спасаем сад от вредителеи

Сложные погодные условия этого сезона могут отрицательно сказаться на всех культурах в саду. Чередование прохладной и влажной погоды с жарой способствует очень быстрому размножению и распространению вредителей и болезней.

Угадали те, кто посадил в этом году побольше картошки с капустой - год явно выдался картофельно-капустным. А вот для сада и виноградника такая погода совсем не благоприятна.

 

Ни единого шанса парше

 

Большинство болезней появилось необычно рано,уже к концу мая у восприимчивых к парше сортов яблонь, таких, как Ренет Симиренко, Голден Делишес, Боровинка, появляются светлые маслянистые пятна на листьях и поражаются единичные плоды. Как раз сейчас болезни набирают силу, поэтому следует продолжить обработки Скором - 2 мл, Строби - 2г, оксихлоридом меди - 40 г, Абиго-Пиком - 50 г. К названным фунгицидам против яблонной плодожорки нужно добавить инсектициды: Конфидор, Искра, Таран, Танрег. Кроме парши, наблюдается сильное развитие мучнистой росы на яблоне, крыжовнике, черной смородине. На яблоне и смородине рекомендую использовать Скор, Строби, Топаз, Тиовит-Джет. На крыжовнике -Топаз.

 

Бой клещам

 

В жару идет сильное размножение клещей, поэтому отдайте предпочтение сере и серным препаратам(Тиовит-Джет). Кроме того, сера положительно влияет и на физиологические процессы яблони. 

Меры защиты на ягодниках

На косточковых породах - вишне, черешне, алыче,сливе, персике и абрикосе - идет поражение листьев кластеростериозом, который проявляется на листьях в виде округлых красновато-коричневых пятен. Ткань в местах поражения выпадает, и листья становятся дырчатыми. В этот период идет налив и начинается созревание ранних сортов, обработку проводить нежелательно - займетесь этим после сбора урожая. А чтобы избавиться от серой гнили земляники, просто замульчируйте междурядья.

 

Лекарства для винограда

 

Виноград сейчас следует подкормить. Двойной суперфосфат или диаммофоска отлично подойдут для этих целей. Если традиционно используете куриный помет или коровяк, обязательно в него добавляйте суперфосфат. На побегах, гроздях и листьях появляются пятна милдью и краснухи. Проведите последние обработки системными фунгицидами: Ридомилом, Орданом, Квадрисом, и готовьте контактные, чтобы напоследок прижечь грибки сверху. За 30 дней до сбора урожая опрыскивания надо прекратить, за исключением Тиовита и коллоидной серы.Если идут дожди, контактными препаратами нужно успеть обработать растения не менее двух раз. Используют Абиго-Пик по 40-50 мл, Тиовит-Джет, оксихлорид меди - 40 г, или Строби - 2 г на 10 л воды.


     09.09.2010     Просмотров: 1603  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость