Стандарт для саженцев

 «От худого семени не жди доброго племени», – гласит старинная русская пословица. Ведь нередко бывает, что приобрели саженец, а он вымерз в первую зиму. Или саженец не вымерз, но вместо нормальных плодов дает малосъедобную мелочь. Значит, обманули с сортом или подсунули дичок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если разобраться с сортом на рынке трудно, то выбрать качественный саженец можно. Важно лишь, чтобы он был из местных питомников. В Краснодаре выращивают хорошие саженцы, но чем они дальше от питомника, тем меньше шансов пережить зиму.

 


Встречаем по одежке

Внешний вид саженца очень важен. Выглядеть он должен так: корни свежие, не подсушенные, не короче 30 см. Чем длиннее и разветвленнее корни, тем легче саженцу прижиться. Но слишком длинные – тоже нехорошо: не поместятся в посадочную яму. На разрезе корни должны иметь белый цвет.

Если на корнях вздутия и желваки, то это явный нестандарт – они заражены раком, зобоватостью корней. Такие сгодятся только для костра.

Штамб должен быть прямым, с зажившими ранами и гладкой корой без морщин и повреждений.

Желательно, чтобы саженец обладал еще и зачатками кроны в виде трех-четырех скелетных ветвей первого яруса и центрального проводника. Но такими «излишествами» обладают только двухлетки, если в питомнике проводилось кронирование саженцев.

 


Встречаем по годам

На этот счет нет единого мнения. Кто-то предпочитает только однолетки, кто-то двух- и трехлетние саженцы. Есть и те, кто увлекается посадкой 8-10-летних деревьев. Более взрослые саженцы быстрее вступают в плодоношение, но приживаемость у них ниже. Некоторые деревца долго не могут оправиться от посадки, чего никогда не бывает с однолетками.

Хорошие двухлетние и трехлетние саженцы, своевременно и правильно посаженные, незначительно отстанут в сроках начала плодоношения от более взрослых. А однолетние саженцы дают почти 100-процентное укоренение.

 


Первой свежести

Мало купить хороший саженец, надо умудриться сохранить его свежим и бережно доставить в сад. Поэтому сразу после покупки деревца надо оборвать у него листья и обернуть корни влажной тряпкой. Лучше покупать саженцы, которые были окунуты в глиняную болтушку корнями. Так они даже без тряпки долго могут транспортироваться без подсыхания.

Кстати, для хранения саженцы закапывают в увлажненную почву, в сухую закапывать смысла нет, она не предотвратит иссушение растений. Любители-садоводы не всегда это учитывают.

 При длительной транспортировке саженцы желательно освежить, замочив на 1-3 суток в холодной воде.


     22.10.2013     Просмотров: 1520  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость