Стеблевая галлица и как с ней бороться
Приходит к нам как-то по осени сосед и спрашивает: «У вас малина не болеет? А у меня вся почему-то стала шишками обрастать и ломается». Я как великий знаток (благодаря вашей газете) ответил, что это не болезнь, а вредитель - стеблевая галлица. В период бутонизации ее нужно обработать ядохимикатами с интервалом в три-пять дней снизу доверху и землю вокруг куста. Сосед очень удивился: «А что, малину тоже обрабатывать надо?». Я соседа просветил, но вопрос у меня и к вам есть. Сколько раз за сезон ее нужно обрабатывать и когда точно? У меня растут хорошие сорта: Таруса, Гордость России, Генералиссимус, Бриллиантовая, Шапка Мономаха. Но даже при тщательной обработке на этих сортах была галлица.
С уважением, Сергей Ярушин, Воронежская обл., с. Репьевка
Точно сроки указать невозможно. Они всегда ориентировочные: каждый год погодные условия разные и растения ведут себя по-разному.
Как правило, достаточно двух обработок: весной по листьям (до цветения) и после уборки урожая. Ремонтантные обрабатывают весной и после уборки первого урожая. Второй урожай у них спеет до поздних заморозков.
Но если есть вспышка болезней или численности вредителей – то до цветения проводят не одну одну, а две обработки. Последнюю делают по бутонам.
Основное правило - не опрыскивать по ягодам. Ведь продукт лечебный и диетический, да еще как губка все в себя впитывает. Лучше потерять часть урожая, чем испортить ягоду.
Хотя бывают года, когда опрыскивать приходится и по ягоде. Но ее после этого есть нельзя - только на вино, варенье, компоты для длительного хранения. Через пару месяцев остаточное количество пестицидов распадется на безвредные вещества и можно будет заготовки употреблять в пищу.
Традиционные смеси для обработки малины - Фуфанон + Хом, Карбофос +Ридомил… При необходимости используют и другие препараты.
Полностью истребить вредителей или болезни очень сложно. Поэтому принято считать: если серьезного ущерба растениям и урожаю нет - значит, дополнительных обработок не нужно. Ремонтантную малину при достаточном удалении от обычной и земляники можно вообще не опрыскивать, если весной или поздно осенью стричь «под Котовского» (срезая все вровень с почвой) и сжигая все растительные остатки. Тогда урожай собирают только осенью, но вредители и болезни не успевают размножиться до «критической массы».