Стоит ли сажать клюкву

Приобретя разрекламированную сортовую крупноплодную клюкву «счастливцы» столкнулись со странным феноменом – она не плодоносит. Сразу возникли вопросы: почему и стоит ли сажать клюкву?

 

У нас слишком холодно

 

Причин, по которым сортовая, купленная за немалые деньги, клюква не плодоносит, может быть несколько. Чаще всего это происходит по причине банального подмерзания зимой. Все-таки в Америке, откуда эти сорта родом, климат другой.
     Большого минуса не надо, достаточно резкого похолодания в ноябре или под -20°С при отсутствии снега зимой. В этих условиях нормально себя чувствует только наша родная дикая клюква. У более изнеженной, сортовой, сразу погибают цветковые почки и часть побегов. Внешне все выглядит благополучно: кустики зеленые, а плодов уже не будет.

 

Снежная плесень

 

Другая возможная причина - поражение клюквы «снежной плесенью». Причина этой «болезни» - слишком много снега. Температура под толстым снегом высокая, растения интенсивно дышат. Влажность повышается, и создается идеальная среда для грибка.
     Чтобы защитить растения клюквы от морозов и болезней, надо искусственно приблизить условия их обитания к природным, болотным. Для этого на зиму вмораживают растения в лед. В первый год посадки вокруг делянки с клюквой сооружают каркас из досок высотой 15-25 см.

В зависимости от погоды (обычно в ноябре-декабре), как только верхний слой почвы промерзнет на 3-5 см, делянку заливают водой слоем около 2 см. После замерзания ее снова доливают водой, и намораживают таким образом до тех пор, пока растения целиком не покроются льдом. Весной на делянке делают водоотвод для стока воды от тающего льда. Если не хватит терпения на устройство такого «катка», сажать клюкву не стоит.
     Обречено на провал и выращивание ее на Юге, где каждый год зимы гнилые и что-то наморозить просто невозможно. К тому же снежный покров там сходит раз десять за зиму.

 

Нужно знать как сажать клюкву

 

Еще посадки потребуется укрывать весной лутрасилом, так как бутоны и цветки могут повреждаться поздневесенними заморозками. Кстати, от пленки обратный эффект – температурные ожоги на растениях.

 

Сорта

 

Несколько более устойчивы к погодным невзгодам отечественные сорта клюквы болотной, отобранные селекционерами Костромской опытной станции: Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая. По размеру и качеству ягод эти сорта немного уступают американским сортам клюквы крупноплодной, но зато проблем меньше.


     17.09.2010     Просмотров: 3130  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость