Стрижка для урожая
Без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись... А ведь многие садоводы к весенней обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся не очень серьезно. Но без нее мечты о хорошем урожае так и останутся мечтами.
У предоставленных самим себе деревьев крона загущается, становится непрочной, ломкой, снижается урожайность, ухудшаются качество, вкус плодов, ослабевает зимостойкость.
Очень важна санитарная обрезка – ее проводят круглый год по мере надобности: вырезая все больные и направленные внутрь кроны ветки. А также те, которые переплелись и мешают друг другу расти.
Немного сложнее формирующая обрезка: ее цель – создать прочный скелет дерева, ускорить получение урожая, удержать крону в размерах, соответствующих схеме посадки, обеспечить хорошее освещение и т.д.
Только при ежегодной обрезке можно добиться регулярного, без периодичности, плодоношения.
Плюсы обрезки
С помощью пилы и секатора мы добиваемся:
1. Уменьшения количества веток – все соки растение направляет к оставшимся ветвям и плодам – ветки становятся сильнее, а плоды крупнее.
2. Окраска плодов в прореженной кроне насыщеннее, а сами фрукты – вкуснее.
3. Собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников намного легче.
4. Вырезая больные и слабые ветви, мы предупреждаем распространение болезней и вредителей.
Обрезка по культурам
Обрезка яблони: не стоит в один год наносить сразу несколько крупных ран. Осветляя крону, лучше всего убрать 1-2 большие ветки, чем состригать неисчислимое количество мелких. Так дерево меньше пострадает и быстрее заживит раны. Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины — иначе раны просто не заживут. Более тщательно нужно обрезать ветви верхнего яруса. Лучи света, легко проникая через всю крону, обеспечат хорошее плодоношение и на нижних «этажах».
Все ветви, растущие внутрь кроны, надо без сожаления удалять. Не стоит оставлять и побеги, отходящие под острым углом от ствола.
Обрезка груши: та же, что и у яблони. Только груша – более рослое дерево, чем яблоня. У груши образуется очень много волчков. Неудачно расположенные и загущающие крону обязательно надо вырезать. Остальные – превратить в плодоносящие ветви или использовать для восстановления вымерзших ветвей.
Обрезка вишни и черешни: при обрезке вишни ваша основная задача: оставить лишь идеально здоровые и хорошо освещенные ветви. Обрезают, как правило, в два этапа. После уборки урожая вырезают побеги, поврежденные монилиозом, а также те, что загущают крону. Поздней весной проводят корректировку с учетом зимостойкости.
На черешне побеги укорачиваем до половины, так как за год они вырастают до метра. Зачем нам шестиметровое дерево? Приросты скелетных ветвей должны быть не более 30-40 см – тогда на их побегах образуется больше цветковых почек. Крона у черешни должна быть компактной. И хорошо сформированной – обычно в три яруса ветвей.