Субтропики в саду

Часто спрашивают: будут ли расти кизил, хурма, инжир в областях, удаленных от традиционных районов их выращивания? Селекция этих культур не стояла на месте и позволила им широко шагнуть на север. Если недавно они росли только в далеких южных странах, то теперь их выращивают и у нас в южных областях.

 


Кизил

кизил.jpg

Его можно выращивать на всей территории страны. Он морозостоек и засухоустойчив. Ветви выдерживают морозы под  -40…-500 С. Правда плодоносит он только на Северном Кавказе. В Средней полосе у него вымерзают цветки. А все из-за привычки начинать цвести в марте-апреле.

Кизил засухоустойчив, но очень любит полив, при котором формирует плоды, ничуть не уступающие крымским. В последнее время выведено множество форм с различными сроками созревания, вкусом, формой и цветом плодов, так что каждый может найти то, что лучше всего подходит именно ему.


 

Хурма

Хурма.jpg

Королек и прочие вкусные сорта хурмы недостаточно морозостойки для выращивания севернее Краснодара. Однако селекционеры вывели несколько зимостойких сортов, скрестив мелкую и невкусную хурму виргинскую с крупной, но недостаточно зимостойкой хурмой восточной. В результате были получены красивые и достаточно крупные морозостойкие сорта. Особенно прославились из них Русская и Кубанская бордовая. Они широко выращиваются до Воронежской области и приносят такие урожаи, что и «понадкусывать» все не получается, приходится излишки нести на рынок.


 

Инжир и гранат

инжир.jpg


Эти культуры отказываются приживаться в наших областях, морозостойких в традиционном понимании сортов не существует. Самые крепкие из них выдерживают температуру до -170 С. 


Выращивают их у нас в кустовой форме и на зиму просто укрывают землей, как виноград. Укладываем молодые ветви на землю, привязываем к колышкам и засыпаем грунтом. Укрываем в середине ноября, открываем в конце марта. Вовсе ни к чему сгибать многолетнюю древесину – десятка однодвухлетних побегов вполне достаточно, чтобы получить с куста полсотни килограммов изумительных плодов. Для удобства сажают инжир и гранат в траншеи, тогда укрывать их на зиму намного легче.

гранат.jpg


 

Зизифус (унаби)

зизифус.jpg

О зизифусе нужно сказать особо. Это субтропическое чудо уже в питомнике, перед выкопкой, дает крупные сортовые плоды и при удачной посадке плодоносит в саду в тот же год. Плоды очень вкусные, и сами или в смеси с листьями обладают потрясающим лечебным воздействием на сердечно-сосудистую систему: нормализуют давление, снижают холестерин и предотвращают образование тромбов. 

Само по себе это растение может зимовать в открытом грунте. Его ветви выдерживают морозы до -270 С. Однако зизифус боится оттепелей с резкими возвратными морозами. Тогда он может серьезно пострадать. Чтобы этого не произошло, его выращивают с южной стороны строений и на зиму заматывают лутрасилом в 4-6 слоев.


     03.12.2013     Просмотров: 7266  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться