Такая разная обрезка

 

Обрезаем грушу

 

Побеги груши почти не ветвятся. Поэтому большинство сортов регулярно сильно укорачивают. При этом деревца с пирамидальными кронами стараются резать на внешнюю почку или веточку. Также почти ежегодно снижают крону, пытаясь вертикальные ветви перевести на боковые и прорежают ветви внутри нее.

 

Как обрезать айву

 

Можно формировать в виде куста или низкого дерева. В обрезке почти не нуждается. Ежегодно нужно делать только санитарную обрезку. После продолжительного плодоношения сильно укорачивают старые ветви, чтобы вызвать рост молодых веточек. Тогда урожайность дерева долго не снижается. А размеры и внешний вид плодов значительно улучшается.

 

...вишню

 

Лучше всего выбирать разреженно-ярусную формировку. То есть первый ярус 3-4 ветви, второй 2-3 и третий из одной ветви, на которую и переводят центральный проводник.
     В первые годы обрезка щадящая. Легкое прореживание, плюс укорачивание ветвей длиннее полуметра. Сильно режут только когда уменьшаются приросты. При загущении прореживают, не допуская отмирания мелких плодовых веточек.
     Кустовидные вишни формируют из 8-10 ветвей. В основном прореживают, чтобы не допустить оголение ветвей. Если упустили момент – срезайте «голые» участки ветвей до нормальных развилок и хорошенько проредите куст. Стареющие ветви постепенно меняйте на молодые, все лишние отпрыски удаляйте, оставляя самые сильные.

 

...черешню

 

Может нормально расти и плодоносить совсем без обрезки. Но лучшие урожаи дает, если ежегодные приросты укорачивают на 1/3 длины.

 

Особености обрезки сливы

 

В период плодоношения в зависимости от сорта прореживают слабые приросты при их большом количестве. Длинные ветви укорачиваем, чтобы крона было более компактной.
     Когда дерево стареет (приросты менее 20-25 см), делаем небольшое омолаживание, спиливая ветви до боковых развилок 3-4 летней давности. Можно удалить часть старых ветвей. Но максимально оставляйте молодые, особенно сильные побеги.

 

 

...алычи

 

Сама себя формирует, как ей вздумается. Нам остается только прореживать. Запускать нельзя - способна забить крону побегами, и урожаи значительно снизятся. В омоложении не нуждается.

 

...абрикоса

 

Убирают все ветви с острым углом отхождения. Длинные приросты укорачивают на 1/2-1/3 длины. Ежегодно слегка прореживают. Омолаживающую обрезку делают, но в щадящей форме. К сильному омоложению прибегают только при сильном поражении морозами или массовой гибели побегов от монилиоза. Обязательно в июне режут ветви, чтобы плодовые почки весной распустились позже.

 

...грецкого ореха

 

Формируется по разреженно-ярусной системе, но оставляют 3-4 яруса всего 6-10 скелетных ветвей. После остается вырезать подмерзшие ветки, засохшие, переплетающиеся. Не укорачивают без особой необходимости, так как все плоды расположены на концах веток.
     Как и груша, при полном вымерзании кроны восстанавливается, даже если дерево спилить, оставив пенек. В период плодоношения лишь слегка прореживают побеги.

 

...черноплодки (арони)

 

Выращивается черноплодная рябина кустом, высотой 2-2,5 м. Образует много побегов от основания куста. Поэтому стараются иметь 10-12 хороших, разного возраста плодоносящих ветвей, а остальные - старые, больные и слабые молодые - удаляют у самого основания.


     04.02.2010     Просмотров: 3030  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость