Такая разная обрезка
Обрезаем грушу
Побеги груши почти не ветвятся. Поэтому большинство сортов регулярно сильно укорачивают. При этом деревца с пирамидальными кронами стараются резать на внешнюю почку или веточку. Также почти ежегодно снижают крону, пытаясь вертикальные ветви перевести на боковые и прорежают ветви внутри нее.
Как обрезать айву
Можно формировать в виде куста или низкого дерева. В обрезке почти не нуждается. Ежегодно нужно делать только санитарную обрезку. После продолжительного плодоношения сильно укорачивают старые ветви, чтобы вызвать рост молодых веточек. Тогда урожайность дерева долго не снижается. А размеры и внешний вид плодов значительно улучшается.
...вишню
Лучше всего выбирать разреженно-ярусную формировку. То есть первый ярус 3-4 ветви, второй 2-3 и третий из одной ветви, на которую и переводят центральный проводник.
В первые годы обрезка щадящая. Легкое прореживание, плюс укорачивание ветвей длиннее полуметра. Сильно режут только когда уменьшаются приросты. При загущении прореживают, не допуская отмирания мелких плодовых веточек.
Кустовидные вишни формируют из 8-10 ветвей. В основном прореживают, чтобы не допустить оголение ветвей. Если упустили момент – срезайте «голые» участки ветвей до нормальных развилок и хорошенько проредите куст. Стареющие ветви постепенно меняйте на молодые, все лишние отпрыски удаляйте, оставляя самые сильные.
...черешню
Может нормально расти и плодоносить совсем без обрезки. Но лучшие урожаи дает, если ежегодные приросты укорачивают на 1/3 длины.
Особености обрезки сливы
В период плодоношения в зависимости от сорта прореживают слабые приросты при их большом количестве. Длинные ветви укорачиваем, чтобы крона было более компактной.
Когда дерево стареет (приросты менее 20-25 см), делаем небольшое омолаживание, спиливая ветви до боковых развилок 3-4 летней давности. Можно удалить часть старых ветвей. Но максимально оставляйте молодые, особенно сильные побеги.
...алычи
Сама себя формирует, как ей вздумается. Нам остается только прореживать. Запускать нельзя - способна забить крону побегами, и урожаи значительно снизятся. В омоложении не нуждается.
...абрикоса
Убирают все ветви с острым углом отхождения. Длинные приросты укорачивают на 1/2-1/3 длины. Ежегодно слегка прореживают. Омолаживающую обрезку делают, но в щадящей форме. К сильному омоложению прибегают только при сильном поражении морозами или массовой гибели побегов от монилиоза. Обязательно в июне режут ветви, чтобы плодовые почки весной распустились позже.
...грецкого ореха
Формируется по разреженно-ярусной системе, но оставляют 3-4 яруса всего 6-10 скелетных ветвей. После остается вырезать подмерзшие ветки, засохшие, переплетающиеся. Не укорачивают без особой необходимости, так как все плоды расположены на концах веток.
Как и груша, при полном вымерзании кроны восстанавливается, даже если дерево спилить, оставив пенек. В период плодоношения лишь слегка прореживают побеги.
...черноплодки (арони)
Выращивается черноплодная рябина кустом, высотой 2-2,5 м. Образует много побегов от основания куста. Поэтому стараются иметь 10-12 хороших, разного возраста плодоносящих ветвей, а остальные - старые, больные и слабые молодые - удаляют у самого основания.