Татьяна Огурцова: Поселила у себя крыжовник по имени Консул

В мире насчитывается более полутора тысяч сортов крыжовника. Ни один садовый участок не обходится без этой культуры.

С ХI века гуляет крыжовник по России. Сегодня в мире насчитывается более 1,5 тысячи сортов. Ягоды не только полезны, но и вкусны. Популярность крыжовника так велика, что, пожалуй, ни один садовый участок не обходится без этой культуры.

Подбирая сорта, остановилась на сорте без названия, который позаимствовала у приятелей, где он успешно испытывался на протяжении десяти лет. Мощные полураскидистые кусты даже при слабом пригибании хорошо переносили зимнюю стужу и одаривали высоким урожаем очень крупных, зеленых, сладких, с виноградным вкусом ягод. Они особенно прекрасны в свежем виде, а заготовки и вино из них просто великолепны.

Но, как говорится, в каждой бочке меда не без ложки дегтя. При всех своих достоинствах этот сорт оказался неустойчивым к поражениям мучнистой росой. И поскольку я не сторонница «химических атак», и особенно на ягодные культуры, а травяные настои существенных результатов не давали, то приходилось с пристрастием отмывать ягоды от следов мучнистой росы и мириться с потерей части урожая. Но главный неустранимый недостаток - это высокая околюченность побегов. Никакие ухищрения не уберегали от острых, длинных многочисленных шипов. И каждая операция с кустами сопровождалась, мягко говоря, неприятными ощущениями.

Но когда появились крыжовники бесшипые, приоритеты резко сместились в их сторону. Не без сожаления, но полностью выкорчевали все кусты, отдавая им последнюю дань оцарапанными руками.

Заменили на новые, практически без шипов, такие как Арлекин, Сенатор, Командор, Консул и, для усиления перекрестного опыления, сеянец Лефора. Посаженные недавно и в разные сроки, они пока проходят стадию акклиматизации и пристального наблюдения.

Консул, например, перезимовал уже две зимы и приятно впечатляет полным отсутствием колючек и невероятной устойчивостью к мучнистой росе и другим заболеваниям. Он имеет среднерослый, слабораскидистый куст. Ягоды крупные, темно-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса, долго не осыпаются.

Общение с таким кустом доставляет не только эстетическое, но и физическое удовольствие. Сравнивая новый сорт с тем, что был у меня раньше, удостоверилась в правильности выбора. Отсутствие шиповатости, невероятная устойчивость к болезням, возможность без особых хлопот получать урожай экологически чистых, хорошего вкуса ягод способствуют увеличению натурального витаминного подспорья в нашем рационе.

Татьяна Огурцова



     18.01.2011     Просмотров: 2112  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость