Тэиберри - ежевичный гигант

Размер ягоды Тэйберри со спичечный коробок всегда поражает нас, привыкших к мелкой малине. И хотя его относят к ежевике, внешне плоды этого сорта выглядят как малина, и поэтому он получил в народе прозвище «вьющаяся малина». Собрать ведро Тайбери с плантации можно всего за 10 минут, а урожайность удивляет не меньше, чем размеры ягод. При нормальном уходе собирают по 5 кг с куста!

 

Настоящий гибрид

 

Тэйберри - современный малинно-ежевичный гибрид. Вывели его в Англии. И малиной называют ошибочно - это стелющаяся ежевика. Выгодно отличается от малины высокой засухоустойчивостью. Разумеется, огромная урожайность требует обильных поливов. Но засуху при этом переносит легко за счет мощной корневой системы. И, в отличие от большинства сортов ежевики, околюченность на уровне большинства колючих малин. Ягода темно-красная, вытянутая, с небольшим глянцем. По вкусу напоминает малину, но, в отличие от последней, имеет тонкий конфетный аромат. При перезревании ягоды несколько темнеют и становятся излишне мягкими. Размеры ягод крупные, от 4 до 6,5 г при длине 3-4 см. Урожайность - до 5 кг с куста. Хорошая транспортабельность ягоды позволяет перевозить урожай на небольшие расстояния и хранить его при невысокой температуре в течение 2-х дней. Сорт устойчив к вредителям и болезням. За все время слегка поражался только малинной тлей и стеблевой галлицей. Срок созревания урожая ранний, совпадает с созреванием большинства сортов малины. Ягодная кисть вислая и содержит 5-6 ягод. Сорт, как и остальные сорта ежевики, самоплоден - хорошо плодоносит в односортных посадках. Сочетает внешний вид и вкус, напоминающий малину, и неприхотливость и урожайность, присущие ежевике. Выращивают так же, как и ежевику – ежегодно удаляя отплодоносившие побеги и выводя замещающие. Шпалера обязательна. В Средней полосе надо укрывать на зиму. Для получения стабильных урожаев укрывают иногда и в южных районах.

 

Коммерческие сорта

 

Тэйберри, конечно, замечательная ягода. Но по урожайности она сильно проигрывает коммерческим (фермерским) сортам ежевики, с которых собирают до 20 кг с куста ягод! Причем они не мельче, а часто и крупнее, чем у Тэйберри. Потягаться по размеру, пожалуй, может только малинно-ежевичный гибрид Геракл. Но если посмотреть на куст Геракла и куст ежевики Блэк Сатин, то размер тот же, но только ягод на последнем во многие разы больше. Самые популярные коммерческие сорта - Торнфри, Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин. Если собираетесь сажать ежевику ради огромных урожаев - они для вас. Торнфри укрывать надо, пожалуй, даже на юге, да и созревает она для севера России поздновато, но рано созревающих коммерческих сортов нет. Все они поздние, что, может быть, и неплохо, так как в это время других ягод уже почти нет.

 

Некоммерческие сорта

 

Безусловно, коммерческие сорта урожайнее, но их вкус довольно средний. Из-за рубежа нам везут именно их ягоды, да еще и собранные в технической спелости. То есть для нас они чересчур кислые. В то же время есть много сортов удивительно вкусных и ароматных. Взять, например, Бойсенберри. В Новой Зеландии он неплохо плодоносит и, помимо свежего потребления, идет на производство редких сортов вина. Можно вырастить его и у нас, но урожайность, по сравнению с фермерскими сортами, очень скромная - 1-2 кг с куста. Европейцы этот сорт для коммерческих целей не выращивают — только для себя. То же самое можно сказать о Силване, Марион, Котате, Шауни. Если удастся достать их саженцы, то пару кустиков в качестве лакомства посадить нужно.


     29.09.2010     Просмотров: 4944  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость