Тестируем садовые пилы

Вначале сады пилили лучковыми пилами. Теперь они ушли в прошлое, если их и применяют, то крайне редко и только для выпилки сухих веток. Все чаще стали использовать садовые пилки.

В отличие от столярных, у них узкое и изогнутое полотно, часто с увеличенным последним зубом. Это не позволяет полотну выскакивать из запила, и работа облегчается. К тому же пилкой с узким полотном легче подобраться к труднодоступным местам.

Но многие садоводы все же предпочитают пользоваться столярными пилами для поперечных волокон (прямые удлиненные зубья). Полотно у них широкое, не везде можно с ними подобраться, зато пилится быстрее и легче.

Садовые пилки

Многие производители делают их складными, типа ножа-раскладушки, только размером больше. Они очень удобны: спилив ветвь, легко вернуть пилку в карман.

Мы советуем брать пилки со стопорным механизмом и те, которые можно раскрыть одной рукой. Это важно, когда стоите на стремянке или на верхнем ярусе дерева, и еще ветерок поддувает. Тем не менее, любая такая пила не долговечна. Ведь все они делаются из звонкой пластмассы. Но у импортных настолько качественное полотно, что садоводы приделывают к ним самодельные ручки и продолжают пользоваться дальше.

Сейчас в супермаркетах появились очень дешевые наши отечественные садовые пилки. Они не складные и с деревянными ручками. Пилят очень хорошо и быстро, а стоят 50-60 рублей!

На глаз выбирать очень трудно. Даже самые дешевые модели, как правило, поначалу отлично работают. Закаленные зубья или нет – внешне отличить невозможно (закаленные тупятся в пять раз медленнее!). Единственное, что сразу видно – если слишком тонкое полотно. Такую пилу не покупайте: будет гнуться, и работать ею станет очень тяжело.

 

Но:

  • очень быстро тупятся. Закончив обрезку, надо отдать пилу в точилку, иначе потом работать будет тяжело и скорость снизится (а наточить, если не можете сами, обойдется минимум в 50 рублей!);
  • рукоятка неудобная – режет руку. Приходится ее подтачивать или обматывать изолентой;
  • полотно тонковато, легко может погнуться;
  • если увлечься процессом, как и у всех отечественных моделей − после пяти минут работы на ручке начинают отвинчиваться болты. Ну не умеют наши нормально их закручивать – и все тут! Приходится все время что-то подтягивать (если болты ослабнут, деревянная ручка начинает стучать во время работы о железное полотно – это сильно раздражает). Хотя народные умельцы перед работой капают на инструмент несколько капель воды: когда болты поржавеют – схватываются намертво.

Столярные пилы

Одну из самых дешевых выпускает фирма «Зубр». Стоит пила 60-80 рублей (есть модели и за 200-400). Удобная, выглядит солидно, очень острая и пилит отлично, сталь хорошего качества. Но проблема все та же – не умеем закручивать болты. Они ослабляются и начинают клацать уже после того, как спилите пару веточек. А если в сад попали без отвертки, то может отвалиться полотно во время обрезки первого же дерева.

Из импортных мне больше всего понравилась пила фирмы «KRAFTOOL». Стоимость в пределах 300-500 рублей. Очень хорошо закаленная сталь. Складывается впечатление, что вообще не тупится. Только спустя восемь лет я ее наточил и подтянул болты. Причем объемы работы ей перепадали огромные.

Приходилось даже пилить лесополосу. Прорезиненная рукоять отлично лежит в руке, и эта пластмасса, в отличие от китайских моделей, не слезает лохмотьями после 2-3 часов работы. В общем, я с покупкой этого инструмента забросил все самые навороченные садовые пилки. Но, надо отдать должное, – я не покупал самые дорогие: Fiskars, Bahco (Sandvik), Gardena – их у нас почти невозможно достать.

Да и нет нужды покупать пилу за 1500-2000 рублей, когда есть дешевле и не намного хуже.

Андрей ЛОЗОВОЙ

ВНИМАНИЕ!

Мы не сотрудничаем с производителями и продавцами садовых инструментов. Все эксперименты проведены за счет редакции газеты «Хозяйство» и исключительно в интересах потребителей.


     10.05.2012     Просмотров: 7096  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость