Трещины на деревьях

Лопнуло от мороза

Чаще всего трещины на коре деревьев образуются в зимне-весенний период. Не побеленные деревья зимой днем сильно нагреваются на солнце, а ночью резко остывают.

При таком температурном режиме треснуть может даже железо. Такие продольные трещины лечат в течение всего теплого периода, зачищая их до здоровой коры и промывая железным купоросом (3-4 столовые ложки на двухлитровую бутылку воды).

После подсыхания раны ее замазывают натуральной краской или садовым варом. Не менее эффективен и способ замазывания ран глиной с добавкой гетероауксина, после чего ствол обматывают мешковиной, чтобы глина не осыпалась.

Деревца обязательно на зиму белят, а молодые еще лучше заматывать мешковиной.

Трещины

Дерево дало течь

Сложнее лечить летние продольные трещины. Появляются они из-за быстрого роста штамба, когда старая кора просто рвется, обнажая древесину. Обычно такая трещина сопровождается течью сока.

Прежде чем начать лечить трещину, надо устранить течь. Для этого на рану наматывают тряпку, смоченную уксусом. И когда через 2-3 дня сок остановится, можно приступать к точно такому же лечению, как и в первом случае.

Избежать подобных ран можно, проводя раз в 2-3 года бороздование коры, которое, кстати, благотворно сказывается и на самочувствии сада.

Черные трещины

Но самые опасные трещины, когда кора чернеет или коричневеет. Часто они сопровождаются размочаливанием коры. Обычно такие ранения вызывает цитоспороз или черный рак коры.

Важно заметить заболевание на ранних этапах и срочно приступать к хирургической операции. Она совсем несложная: вырезаем пораженную кору с захватом 2-3 см здоровой. После чего обрезки сжигаем и приступаем к лечению, как и в первом случае.

Появление таких опасных заболеваний коры – плохой симптом. Осмотрите весь сад на их наличие, все раны залечите. Осмотрите деревья на пустырях, возможно источник заразы находится там.


     03.09.2012     Просмотров: 8429  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость