Трутовик: гриб-разрушитель

Трутовики часто можно встретить в наших садах. Они селятся на пеньках, оставленных после обрезки, на дуплах, разломах ветвей и даже на внешне здоровых растениях, проникая через морозобоины в коре.

Говорят, что среди всех трутовиков, способных заселить сад, есть и съедобные. Но экспериментировать не стоит. Одно ведро собранных трутовиков не стоит того, чтобы жертвовать целым деревом, а то и несколькими деревьями сразу.

Лечению больные деревья обычно не поддаются. Если только трутовик не поселился на одной из ветвей. Тогда его можно вырезать с захватом 20-30 см здорового участка ветви. Если дерево покрыто трутовиками на штамбе, то надо сбивать и собирать грибы для их сжигания. Враг уже внутри, и остается хотя бы предотвратить заражение соседних деревьев, готовя замену «грибным деревьям».

Погибать дерево будет долго, молодые саженцы к финалу уже начнут плодоносить.

Но не все так печально. Если есть желание – можно дерево и сохранить.

Выросшее на стволе плодовое тело надо немедленно удалить, а трухлявую древесину выскоблить стамеской. При появлении дупел их пломбируют. Вначале дупло обеззараживают дегтем или битумом, а затем замазывают горячим асфальтом или цементом. Эта, в общем-то, простая процедура прекращает или существенно замедляет гниение древесины и повышает механическую прочность ствола.

Хотя лучше предотвратить заражение, чем пилой и топором убирать последствия. А предупредить появление грибов несложно. Надо только взять за правило регулярно осматривать ветви и штамбы деревьев, щедро промывая все раны и спилы железным купоросом, и при подсыхании замазывая их садовым варом. Что касается обрезки – ее проводите ежегодно, удаляя все лишнее в молодом возрасте, и не доводите до спиливания крупных скелетных ветвей. Риск появления грибков меньше, так как срезы в диаметре менее 2 см очень быстро зарастают.


     02.07.2013     Просмотров: 3531  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость