Удобряю смородину прелой травой

Здравствуйте. Я пенсионер и дачник с огромным стажем. А еще я экспериментатор. Люблю проводить различные опыты, но так, чтобы польза была и мне, и моим садовым питомцам. Один из таких опытов хочу представить вам на суд - прелая трава для смородины.

В качестве удобрения для смородины, крыжовника я применяю прелую траву. Поэтому при уходе за этими культурами мне больше не нужны ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения. Доказательство этому - дружно образующиеся с осени и не менее дружно распускающиеся весной крупные почки - залог хороших, стабильных урожаев. Впрочем, раз в несколько лет кустарники полезно подкармливать золой, особенно на кислых почвах.

Прелую траву я вношу под куст в начале осени, когда не только собран урожай и практически завершился листопад, но и закончены обрезка, рыхление почвы.

Траву легко прижать к земле и одновременно к основанию каждой ветки. В прелой траве развиваются бактерии, уничтожающие грибницу мучнистой росы. Таким образом я вылечил от этого заболевания 20 кустов черной смородины, а сейчас пользуюсь им как надежным профилактическим средством.

Свежескошенная трава в теплую летнюю или осеннюю погоду в копне (куче) быстро начинает преть и уже через 10-20 дней (в зависимости от погоды) покрывается белой плесенью, которая еще, однако, не совсем разрушила клетчатку, отчего трава не потеряла окончательно свою форму. Именно в таком состоянии и использую ее.

Благодаря прелой траве кусты даже в возрасте 10 лет стабильно дают 4-5 кг с куста.

Василий Иванович Маслов, г. Липецк


     25.01.2011     Просмотров: 4079  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость