Уход за нектарином
Окончание. Начало в №8
Главные враги
1. Курчавость листвы. Самое распространенное и вредоносное грибковое заболевание, которое случается в начале лета и проявляется в сильном скручивании листвы, ее пожелтении и опадании вместе с завязью. В целом развитие дерева сильно угнетено, что неизбежно ухудшает его состояние и подготовку к зиме. Избежать сильных проблем помогает мульчирование периферии кроны на 10-15см слоем соломы, и ранневесеннее опрыскивание Хорусом.
2. Иссушающее действие ветра. Вредоносность этого явления впечатляющая. Персик, в отличие от вишни и сливы, имеет значительно меньшую водоудерживающую способность. Весной во время обрезки часто наблюдается «сухость» поперечных срезов 2-4-летних ветвей, хотя видимых симптомов подмерзания не видно. Это следствие действия сильных северных ветров зимой. Поэтому рекомендуется высаживать деревья в защищенных от ветра местах и обязательно проводить влагозарядку в ноябре.
3. Истощающее действие чрезмерного урожая. На 6-9-летних деревьях нектарина формируется 7-11 тысяч генеративных почек! Даже если завязь будет только у 20 % почек, возможное количество плодов составит 1,4-2,2 тысячи штук. Они просто «съедят» дерево, если не провести нормирующую обрезку и не снять с дерева до 2/3 общего количества цветков. А излишек завязи - это неминуемое измельчение плодов, и, как результат, - полное истощение дерева.
В Волгоградской области на плодоношение персика отрицательно влияет периодическое вымерзание почек зимой, во время весенних заморозков, а также засуха в летний период. В Ставрополье и Краснодарском крае - это подмерзание почек и периодическое сильное повреждение штамбов деревьев.
Разный прирост
В молодом возрасте нектарин в течение лета имеет две, а иногда и три волны прироста. У него различают ветки шести видов: ростовые, смешанные, летние (преждевременные), букетные (майские букеты), плодовые и волчковые. За счет волчковых побегов при высокой ростовой способности у нектарина хорошо восстанавливается надземная часть после подмерзаний.
Склонного к загущению кроны и перегрузке деревьев урожаем светолюбивого персика самый распространенный традиционный тип кроны – кустовая-чашевидная. Лучшее время обрезки - период (около трех недель) между началом набухания почек и цветением, когда хорошо заметно состояние перезимовавших почек. На трех, реже четырех ветвях первого порядка в улучшенной чашевидной кроне формируют до трех разветвлений второго порядка.
На 4-5-й годы формирование крон обычно завершают. Обрезка состоит в удалении части летних веток на внутренней стороне и вверху основных ветвей. Для нормирования урожая постепенно усиливают вырезку части малопродуктивных обрастающих ветвей, сохраняя в большом количестве сильные ветки смешанного типа. Между смешанными ветками, расположенными на расстоянии 15-20 см, оставляют резервные, которые обрезают коротко - на 2-3 вегетативные почки.
Обрезка
После первых 4-5 лет оставленные на расстоянии 15-20 см для плодоношения ветки укорачивают, оставляя 6-8 групп цветочных почек. Расположенные между ними резервные ветки подрезают на сучки с 2-3 ростовыми почками, а остальные, чтобы избежать перегрузки дерева урожаем и ухудшения качества плодов, удаляют.
На трехлетних ветвях и старше отплодоносившие веточки подрезают до нижней сильной ветки, укорачивая ее с оставлением 6-8 групп сохранившихся цветочных почек. Для сучков замещения резервные веточки подрезают на 2-3 ростовые почки.
Нагрузка
Устанавливая нагрузку деревьев, при этом учитывают количество букетных и плодовых веток, объемы крон, условия произрастания (возможность полива и подкормок), а также степень риска, которые неодинаковы в нашей зоне из-за неустойчивого плодоношения персика.
В зоне Северного Кавказа почки нектарина повреждаются низкими температурами. Поэтому при основной весенней обрезке оставляют резервное количество смешанных веток, а когда минует опасность заморозков, проводят дополнительную нормировку плодообразующей древесины.
С переходом от одного возрастного периода к другому вырезку веток для нормирования урожая постоянно усиливают. Потребность в омолаживании ветвей нектарина обычно проявляется уже на 6-8-й год.