У меня растет инжир
Здравствуйте. У меня на участке растет инжир. Каждую зиму его надземная часть вымерзает, но весной снова появляются ростки. Подскажите, можно ли получить урожай в нашем крае и как правильно за ним ухаживать (вредителей и признаков болезней на нем я не замечала). И последний вопрос. У меня на участке растет облепиха: очень колючая и очень мелкая. Хочу посадить садовую. Можно ли использовать в качестве мужского опылителя мою «колючку», или нужно сажать тот же экземпляр? Удачи, процветания и здоровья вам. Ваша постоянная подписчица
Агачева Е. А.,
Ставропольский край,
г. Светлоград.
Инжир - двудомное растение, у которого мужские соцветия растут на одних деревьях (мужских, называемых иногда каприфигами), а женские цветки - на других деревьях (фигах).
Это светолюбивое растение, достаточно засухоустойчивое, нетребовательно к почвенным условиям и уходу, растет даже на кислых почвах. Развиваемая им мощная корневая система глубоко проникает в почву.
Примеры нетребовательности инжира к почве и способности его приспосабливаться к обстановке приводит в своей книге известный селекционер Федор Михайлович Зорин. Им описаны экземпляры инжира, выросшие между камнями подпорной каменной стены, на крыше дома в Адлере и даже в вершине пальмы. Причем корни инжира проникли через ствол дерева в почву, благодаря чему инжир получал питание от своих корней из земли.
При комнатной культуре корни инжира иногда проходят через дренажное отверстие горшка наружу; иногда отдельные корни проходят даже через стенки горшка. Это обычно случается, если вовремя не пересадить растение из меньшей посуды в большую.
Цветки у инжира находятся внутри мужских и женских соцветий. С внешней стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды; женские соцветия крупнее мужских.
У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения. Эта особенность некоторых сортов инжира позволила любителям вырастить в комнатных условиях плодоносящие растения и получать с них урожаи.
Особенно полезны свежие плоды инжира детям, страдающим малокровием и заболеванием дыхательных путей. Недостатком соплодий является то, что перевозить их на большие расстояния (более суток пути) нельзя, иначе они начинают портиться.
Инжир легко размножается семенами, хотя всхожесть семян сравнительно низкая, так как значительное количество их обычно недоразвито. Размножается он и черенками. Плодоношение при размножении черенками наступает на 2-3-й год, а иногда даже и на 1-й год. При размножении семенами растения начинают плодоносить на 4-5-й год, причем многие из сеянцев бывают мужскими.
Инжир требует большого количества воды. Существует даже поговорка: «инжир любит держать голову на солнце, а ноги в воде». В период вегетации (роста) влажность почвы должна составлять 50-60% от полной ее влагоемкости. Замечено, что инжир, несмотря на светолюбивость, хорошо растет и в условиях затенения, что позволяет разводить его в комнатах.
Молодые ветви кроны погибают при температуре - 12-15°, а вся крона - при температуре около -15-17°. Корни не вымирают даже при температуре воздуха -35-40°, что подтверждают посадки в открытый грунт инжира в Кировской области, а также в Подмосковье. Плоды у инжира обычно образуются на побегах текущего года, поэтому наилучшей формой кроны считается кустовидная с большим количеством горизонтальных побегов – своеобразный стланец.
На зиму придется укрывать ветки травой, камышом, лапником или землей.
Из сортов инжира для комнатной культуры могут быть рекомендованы следующие: Далматика, Кадота, Белый адриатический, Фиолетовый сухумский, Сары апшеронский, Кусарчайский, Узбекский желтый, Сочинский № 7, Сочинский № 8, Сеянец Оглоблина…
Опылитель для облепихи
Неважно, какой будет посажен опылитель – культурный сорт или колючий дикарь. Желательно, чтобы сроки цветения примерно совпадали, а с дикарей в качестве опылителя обычно толку больше.