Урожайные ягодники

Самые внушительные цены на рынке – на ягодники: от 100 до 250 рублей за килограмм. А как отличить самый урожайный сорт? Начинающему дачнику не так-то просто узнать реальную картину. В справочниках полно рекламы, где возможные урожаи завышаются в десятки раз. Тяжело узнать правду и у опытных садоводов. Тут как у рыбаков: чем шире развел руки – тем ягода крупнее. Так на что же реально можно рассчитывать?

Урожай малины

И тут и там можно прочитать: два и более килограммов с куста. В общем верно, но только для делянок, где испытывают сорта. В саду на обычной земле, а не на метровом слое перегноя эти же сорта дадут намного меньше.

В реальности с сотки при использовании самых урожайных
сортов (один из лучших – Гусар) и при высокой агротехнике – до 120 кг ягод с сотки. И это при ежегодном внесении высоких доз навоза, 4-5-кратных подкормках в течение года и не менее трех опрыскиваниях от вредителей и болезней. К тому же плантация не должна быть старше 5 лет.

Ну и естественно, многое зависит от зимы. Подмерзания побегов могут запросто уполовинить урожай. Так что реально можно рассчитывать на получение 60-80 кг с сотки. В том, что собираем всего 25-40 кг, виноваты сорта, экономия на удобрениях и нерегулярные поливы. А в некоторых случаях пассивность в отношении с вредителями.

Смородина

Наиболее урожайна смородина красная. С куста можно собрать до 8 кг ягод. Что в пересчете на сотку дает более 100 кг. Черная менее урожайна – с куста редко собирают более 6 кг. Причина в том, что красная более засухоустойчива и лучше опыляется.

Более урожайна йошта. С нее в 5-7-летнем возрасте запросто можно собрать 10-12 кг. Но у нее и сами кусты крупнее, и нужно рядом подсаживать смородину и крыжовник для опыления.

Крыжовник

В обычные годы при грамотном уходе собирают 100-120 кг с сотки, в благоприятные годы – до 200 кг (по 10-15 кг с куста!).

По данным Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства наиболее ценными оказались сорта Юбилейный, Русский, Зеленый Ганза, Финик, Гибрид 21-52, Бразильский, Зеленый бутылочный, Розовый и некоторые другие. Они дали до 100 и более кг с сотки. Впрочем, в неурожайные годы сборы падали до 40-45 кг.

Лишь только относительно низкая цена на ягоды крыжовника и трудность сбора из-за колючек делают его менее распространенным на садовых участках.

Виноград

Некоторые рекламируют свои саженцы, описывая урожайность сорта в 120 и более кг с куста. Все это верно. Если пустить куст на беседку, то можно собрать много ягод. Промышленные же посадки без полива дают всего по 2-5 кг ягод.

Если говорить о столовом винограде на орошении, то тут все зависит от схемы посадки и шпалеры. При стандартных 2х2,5 м и 3-5 поливах лучше ориентироваться на 10 кг, хотя и 17-20 кг случается. Что, впрочем, не всегда обходится без последствий в виде невызревания побегов и задержки в накоплении сахара ягодами.

На двухплоскостных шпалерах такие же сорта вытягивают по 20-25 кг. В целом без проблем можно ежегодно собирать по 150-180 кг с сотки при весьма посредственном уходе.


     31.08.2011     Просмотров: 1855  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость