Устойчивые абрикосы

Прошли времена, когда мы просто сажали абрикосы и через пару лет, ничего особенного не делая, собирали урожай ведрами. Теперь они радуют нас в основном во время цветения. Затем повреждаются грибными болезнями и теряют практически весь урожай.

 

Устойчивых нет

 

Болезнь, вызывающая усыхание цветков, а затем и ветвей, называется монилиоз, или монилиальный ожог.
     Сейчас на рынке можно встретить сорта абрикосов, якобы устойчивых к монилиозу. В некоторых питомниках такие саженцы даже предлагают приобрести. Но верить этому не стоит – сортов абрикосов, абсолютно устойчивых к монилиозу, не существует. Если будут предлагать - это развод чистой воды.
     А вот сорта с повышенной устойчивостью к этому заболеванию действительно существуют. Им и стоит отдавать предпочтение. По крайней мере, пару раз за сезон опрыскав деревья, можно получить плоды. На неустойчивых сортах даже при регулярных опрыскиваниях урожай остается под вопросом.
     Оказывается, устойчивостью к этой болезни отличались старые сорта. Ученые рекомендуют выращивать еще довоенные сорта, только достать их достаточно сложно. К счастью, повышенной устойчивостью к монилиозу характеризуются сорта Ананасный цюрупинский и Мелитопольский ранний.

 

Сорта будущего

 

В последние годы появились сведения, что созданы перспективные сорта, устойчивые к монилиозу: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого. Хотя утверждать это пока рано – они проходят испытания и только через пару лет будет понятно, какие из них нам сгодятся.

 

что делать?

 

Спасти урожай или сохранить красивый внешний вид плодов сложно. Даже на устойчивых жерделах болезнь стягивает бока или покрывает поверхность некрасивой коростой.
     Поэтому нужно еще с осени начинать обработки и проводить их до ранней весны. Сейчас же помогут только секатор и ножовка: вырезайте повреждения до живой ткани, вплоть до подвоя, иначе дерево пропадет (болезнь действует как рак - поражения идут до самого корня). Заболевшие войлочные вишни не жалея отправляйте в огонь, иначе
     останетесь и без персиков, и без черешен с вишнями. Основная обработка против монилиоза направлена учеными на предупреждение заражения цветков и рекомендуется в фазе розового бутона. До недавнего времени основным препаратом в этот период была 1% (реже 3%) бордоская жидкость или хлорокись меди (0,3%).
     Сегодня же арсенал препаратов существенно расширился. Рекомендуют в расчете на 10 л воды применять Скор250 - 1,5-2 мл, Сапроль -10- 20 мл, Вектру - 3 мл, Строби - 3 г. Но особым подспорьем стал очень эффективный препарат Xopyc 75WY - 2- З г на 10 л воды.

 

Спасет мороз

 

Пока лучше всего разобраться с грибным паразитом может только природа.
     Если в зимний период мороз хотя бы в течение суток будет ниже -21°С, то при таких температурных условиях болезнь полностью уничтожается, что ежегодно и происходит в Средней полосе. Если в ближайшее время ситуация в южных садах не изменится, абрикосы эмигрируют в Среднюю полосу, несмотря на то, что там возможны частые подпревания корневой шейки.

 

Не монилиозом единым

 

Не стоит думать, что монилиоз - единственный враг абрикосов. Сильно проявляет себя и старинный спутник косточковых – клястероспороз (дырчатая пятнистость). Ослабленные монилиозом абрикосы для нее - подходящая среда. Если увидели листья в дырочку - это он и есть. Поэтому не стоит дожидаться осени, опрыскивайте сразу, как только соберете урожай.


     14.10.2010     Просмотров: 16159  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость