Важные правила обрезки
- Крупные раны, нанесенные обрезкой, заживут только в течение 3-4 лет. Поэтому нельзя обрезать две рядом растущие ветви. Если они обе не нужны – одну вырезайте на кольцо, а другую сильно подрежьте, чтобы она не мешала другим. Удалить подрезанную ветку можно только после зарастания соседнего среза.
- Зимнюю обрезку можно проводить в любой день, лишь бы температура воздуха была выше -10 С. На Юге воздерживаются от этой работы уже при -5 С. Древесина в это время хрупкая и не режется, а колется. Из-за этого срезы долго не заживают, что может привести к отмиранию сучьев и целых участков кроны.
- В старину раны не замазывали герметично красками или смесями наподобие садового вара. Вместо этого использовали смесь глины, золы и коровяка. Но в нынешних условиях все срезы крупнее 2 см в диаметре лучше закрашивать натуральной краской или замазывать садовым варом.
- Не оставляйте саженцы без обрезки. Если посадили их осенью – обязательно обрежьте весной, укоротив на 1/3…1/2. Посаженные весной – обрезайте сразу после посадки. Обрезка необходима для быстрого укоренения и нормально роста саженца, так как корни еще не прижились и не успеют вытянуть всю крону. Ведь у каждой веточки должен быть свой корешок-кормилец, и не один. Обрезанные деревья быстрее начинают плодоносить.
- Не забывайте приводить в порядок и плодоносящие деревья. Цели их обрезки:
- снизить на 1/4-1/3 высоту взрослого дерева (2,5-3,5 м);
- усилить освещенность кроны;
- улучшить защиту от вредителей и болезней;
- поднять урожайность и товарность плодов;
- улучшить качество.
- Будьте внимательны – не оставляйте ветвей с острыми углами отхождения. Вырезая их, вы спасете дерево от обломов и обмерзаний.