Важные правила обрезки

- Крупные раны, нанесенные обрезкой, заживут только в течение 3-4 лет. Поэтому нельзя обрезать две рядом растущие ветви. Если они обе не нужны – одну вырезайте на кольцо, а другую сильно подрежьте, чтобы она не мешала другим. Удалить подрезанную ветку можно только после зарастания соседнего среза.

правила

- Зимнюю обрезку можно проводить в любой день, лишь бы температура воздуха была выше -10 С. На Юге воздерживаются от этой работы уже при -5 С. Древесина в это время хрупкая и не режется, а колется. Из-за этого срезы долго не заживают, что может привести к отмиранию сучьев и целых участков кроны.

- В старину раны не замазывали герметично красками или смесями наподобие садового вара. Вместо этого использовали смесь глины, золы и коровяка. Но в нынешних условиях все срезы крупнее 2 см в диаметре лучше закрашивать натуральной краской или замазывать садовым варом.

- Не оставляйте саженцы без обрезки. Если посадили их осенью – обязательно обрежьте весной, укоротив на 1/3…1/2. Посаженные весной – обрезайте сразу после посадки. Обрезка необходима для быстрого укоренения и нормально роста саженца, так как корни еще не прижились и не успеют вытянуть всю крону. Ведь у каждой веточки должен быть свой корешок-кормилец, и не один. Обрезанные деревья быстрее начинают плодоносить.

  • Не забывайте приводить в порядок и плодоносящие деревья. Цели их обрезки:
  • снизить на 1/4-1/3 высоту взрослого дерева (2,5-3,5 м);
  • усилить освещенность кроны;
  • улучшить защиту от вредителей и болезней;
  • поднять урожайность и товарность плодов;
  • улучшить качество.
  • Будьте внимательны – не оставляйте ветвей с острыми углами отхождения. Вырезая их, вы спасете дерево от обломов и обмерзаний.

     11.09.2012     Просмотров: 1661  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость