Верхушки у груши растолстели

      Многие садоводы пугаются, заметив утолщения на концах побегов у груши. Считая это признаком болезни или галлицей, некоторые срезают их, а в результате остаются еще несколько лет без урожая.

 

Плодовые сумки не режьте

      У многих сортов груш для кольчаток и даже обычных побегов на верхушках характерно наличие больших вздутий. Это не болезнь и не поражение вредителями, а биологическая особенность.

      Вздутия представляют собой утолщения коры, в которых накапливаются питательные вещества. Если их не срезать, то на следующий год на таких толстячках появится целый букет цветков. Если повезет с погодой, многие из них сформируют завязь и превратятся в ароматные груши.

      Самые ценные утолщения даже не на верхушках растущих побегов (их особенно много у Старкримсона), а на коротких образованиях – плодушках. Они не растут и плодоносят по 12-15 лет! Хотя на 6-8-й год продуктивность плодушек уменьшается и их омолаживают – срезая на боковое молодое ответвление. Возраст определяют по числу рубчиков на кольчатках.

Треснуло, но не размочалилось

      Еще больше недоразумений вызывает растрескивание коры. У груши такая особенность: кора трескается во всех направлениях и по внешнему виду ее сложно отличить от черного рака или подмерзания.

      Чтобы правильно поставить диагноз и не переживать зазря, надо вооружиться ножиком и слегка подковырнуть кору на подозрительных участках. Зеленая кора под отмершим и опробковевшим слоем? Значит, дерево здоровое, просто растрескивается старая кора из-за утолщения ствола. До самой древесины кора коричневая и сухая? Значит, ветви надо срезать при обрезке и сжечь. Участки коры не только лопаются, а еще и размочаливаются? Это опасная болезнь коры. Пораженные участки надо выпилить, а если это невозможно – вырезать ножом с захватом 2-3 см здоровой. Раны нужно промыть железным купоросом (две-три ст. ложки на 2 л воды) и замазать садовым варом.

Колючки – лишние

      Неприятно, когда груша вдруг обрастает колючками. Значит, вам досталась дичка или по каким-то причинам прививка погибла, вместо нее пошел в рост подвой. Вкусовые качества у такой груши вряд ли будут на высоте.

      Лучше всего колючие экземпляры перепривить. При желании можно каждую ветку привить другим сортом. Не все они приживутся, зато все равно удастся вырастить деревце – три или даже пять в одном.

Саженец сидит

      Саженцы груши болезненно переносят подрезку корней. В год посадки на скелетных корнях образуется очень мало обрастающих корешков, а у некоторых деревьев даже не появляются корневые волоски. В результате почки либо совершенно не распускаются, либо распускаются с большим опозданием. И только на второй год после посадки, при условии частичного восстановления корневой системы, начинает развиваться надземная часть.

      Деревья, у которых при выкопке из питомника повреждается большинство обрастающих корней, погибают. Поэтому будьте очень осторожны с саженцами груши, не давайте тонким корешкам пересыхать и не обрезайте их.

Андрей ЛОЗОВОЙ

 


     17.10.2012     Просмотров: 13817  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость