Весенняя влагозарядка

Пользы от влагозарядки много. И почва рассоляется, и запас влаги накапливается ( это много значит). И растения начинают бурно расти весной, и обильно цветут. Если по каким-то причинам не успели сделать влагозарядку осенью или снега зимой было мало, не поздно это исправить весной.

Конечно, проведенная в ноябре осенняя влагозарядка полезнее весенней. Хотя продолжительные оттепели или теплая первая половина зимы (как нынче) сводят эффективность этого мероприятия на нет.

Все, кто серьезно занимается выращиванием ягод, обязательно дублируют влагозарядку весной. Например, виноградари проводят обильный полив еще до распускания почек (после сухой подвязки лоз). Те, кто занимается смородиной и крыжовником, тоже стараются успеть до появления листвы.

Ну, а землянику, хоть и меньшими дозами, поливать начинают как можно раньше. Не противопоказана весенняя влагозарядка и саду. На всех культурах ранневесенний полив уменьшит осыпание завязи, улучшит цветение…

Причем, просто поверхностный полив мало что даст. Надо стараться промочить почву на глубину залегания корней:
      Молодой сад – на 20-50 см
      Плодоносящая яблоня – 60-80 см
      Смородина, крыжовник, вишня – 30-40 см
      Груша – 40-50 см
      Слива, земляника, малина, облепиха – 20-30 см.

То есть под взрослые деревья на м2 приствольного круга надо вылить пять-шесть ведер воды (это минимальная норма!), для земляники – три-четыре ведра. Для других ягодников – четыре-пять…

На ровную почву столько не пролить. Поэтому делают бороздки глубиной 10-15 см. На винограднике проще, там от укрывания лозы остаются траншеи, которые после полива можно засыпать. Лучше, если температура воды при поливе будет на один-два градуса выше температуры верхнего слоя почвы. Это повышает поглощающую способность корней. В теплой воде хорошо растворяются минеральные соли, что тоже благоприятно сказывается на развитии растений.

Под влагозарядку удобрения не вносят – слишком много будет вымыто в нижние слои почвы. А вот перед остальными поливами очень полезно дать удобрения. Или внести с поливной водой.


     14.05.2011     Просмотров: 2579  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость