Вишня, которая не дает поросли

В то же время селекционеры вывели и районировали много сортов вишни, которые имеют удивительно приятный вкус плодов и другие ценные хозяйственные качества, к тому же они крупноплодны и урожайны. А получили их путем скрещивания лучших сортов вишни с черешней и называют эту группу сортов - дюки. Они вобрали в себя самое ценное от вишни и черешни.

Лучшие достижения в селекции дюков - у супругов-селекционеров Туровцевых из Мелитопольского научно-исследовательского института. Николай и Валентина Туровцевы получили аж 37 таких сортов, из них 7 занесены в государственные реестры сортов растений России и Украины. Эти сорта отвечают наивысшим требованиям и потребителя, и садовода: они удивительно вкусные, крупноплодные, урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Именно о них хотелось бы рассказать.

 

Для чуда нужен опылитель

 

Прежде всего укажем на такую биологическую особенность дюков, как стерильность пыльцы. Поэтому для успешного их плодоношения необходимо, чтобы рядом росла черешня, которая опыляла бы эти вишни. Еще желательно, чтобы возле этих дюков росли черешни Валерий Чкалов, Крупноплодная, Винка, Франц Иосиф и прочие. В односортной посадке урожая не будет.

 

Вишневые сорта

 

Шалунья. Дерево среднерослое, плоды крупные, весом 5-6 г, темно-красные, мякоть также темно-красная, удивительно приятного освежающего десертного вкуса.

Плоды Шалуньи созревают в начале июля. Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу, весенним заморозкам. Деревья в 10-летнем возрасте дают урожай 30-40 кг. Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении другими сортами вишни и черешни.

Игрушка. Имеет шарообразную сильнорослую крону. Плоды большие, одномерные, сердцевидные 8,5 г (для вишни это очень крупные плоды), они кисло-сладкого вкуса, сок красный. Созревают 5-10 июля. Деревья этого сорта в плодоношение вступают на третий год после посадки и в 10-летнем возрасте дают около 45 кг ягод, максимум - 75 кг. Как и все другие дюки, Игрушка - самобесплодный сорт, который тоже нуждается в перекрестном опылении.

Чудо-вишня. Крона у дерева среднерослая, округлая. Сорт способен закладывать цветковые почки в основе одногодичного прироста, поэтому он удивительно скороплодный, хотя плодоношение проходит в основном на букетных веточках. Нуждается в перекрестном опылении. Урожайность 10-15 кг с дерева.

Такая средняя урожайность компенсируется большими, 10-граммовыми плодами и высокими десертными вкусовыми качествами. Кожура на плодах достаточно плотная, поэтому вишни транспортабельные. Созревают в середине июня, чем выгодно отличаются от других сортов вишни. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Одним словом, чудо да и только.

И, наконец, Встреча - очень популярный среди наших садоводов. Дерево слаборослое, высотой 2,5 м. Крона шарообразная, поникающая, густая. Плоды большие, массой 9 г, а бывают, в зависимости от условий агротехники, до 15 г. Вкус -5 баллов - это эталон для вишен! Урожай созревает в конце июня и достигает 25 кг с дерева. В плодоношение вступает на третий год после посадки и быстро набирает урожайность. Встреча – самобесплодный сорт.

Что касается морозостойкости дюков, то они переносят 25-градусный мороз без всяких повреждений. А от более низких температур и другие плодовые культуры страдают, т. е. зимостойкость дюков такая же, как и у большинства плодовых, хотя и уступает сортам вишни, распространенным в Средней полосе.


     21.01.2011     Просмотров: 22765  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость