Время сбора шиповника

Приближается время сбора шиповника. Важно не упустить срок поспевания этого природного поливитаминного средства. Стоит плодам немного перевисеть на кусте – и витаминов в них почти не останется.

Не одним только витамином…

Когда говорят про шиповник, сразу вспоминают витамин С, но он далеко не единственный, просто концентрация витамина С в плодах шиповника выше, чем остальных. Между тем шиповник содержит целый комплекс незаменимых для человека витаминов и минералов.

Поэтому заготовка его плодов – очень полезное дело.

Это интересно!

Во время Великой Отечественной войны формировали специальные отряды добровольцев, которые собирали шиповник, он был особенно необходим недоедающему населению и армии.

Регулярное употребление этих ягод повышает иммунитет, сопротивляемость к микробам, замедляет процессы старения и оздоравливает организм.

Не все полезно

Далеко не все дикие розы и шиповники принесут пользу здоровью. Целебных разновидностей не так уж и много. Наиболее ценные:

Шиповник морщинистый – у него самые сладкие плоды, и он считается самым вкусным из шиповников. Богаты плоды не только сахарами, но и витаминами. По вкусу они чем-то напоминают клюкву.

Кусты дают много поросли и очень декоративны в саду. Чтобы совместить эстетику и пользу, сажают махровые сорта этого вида. Приживается практически везде.

– Шиповник коричный (майский) – ценится за высоковитаминные плоды. На Юге он не удается, выращивается в основном в Средней полосе и севернее.

– Шиповник собачий – ягоды очень крупные и наиболее полезные с лечебной точки зрения.

Всегда с урожаем

Уход за шиповником не отличается от ухода за розами. За исключением того, что обрезают его не так сильно и укрывать на зиму не надо. А вообще «дикая роза» намного неприхотливее своих садовых собратьев.

Хотя кусты иногда могут повреждаться тлей, ржавчиной, мучнистой росой и некоторыми другими вредителями. Не помешает в сезон при появлении признаков их вторжения обрабатывать кусты Топазом + Фуфаноном.

С обрезкой же – полная свобода: убирают слабые, загущающие побеги и слишком старые. Оставшиеся – подрезают на произвольную высоту, чаще всего на 30-40 см.

Как не упустить витамины?

Лучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие цели вы преследуете.

Со временем количество витамина С в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этих химических преобразованиях в плодах свидетельствует внешний вид ягод: плоды со временем темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки и первые осенние морозы.

Поэтому, если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения их. А если хотите собрать более полезные плоды шиповника, то снимайте ягоды по мере созревания.

Ценные витамины

Сохранить витамины сложно. Именно поэтому готовые продукты из шиповника стоят так дорого. Судите сами. Сначала плоды моют, отрезают верхний и нижние кончики. Затем каждую ягодку разрезают пополам, убирают семена и волокна…

Если нет времени возиться с каждой ягодкой – витаминный урожай сушат, разложив в темном хорошо проветриваемом помещении. Высушенный шиповник можно хранить в холодильнике, и то недолго – всего пару месяцев.


     11.09.2012     Просмотров: 27428  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость