Все о голубике

Все слышали про голубику высокорослую, но мало кто ее пробовал и представляет, что это такое. Между тем, в Средней полосе площади под этой приехавшей из Америки культурой за последние три года утроились. Ее выращивание может стать очень выгодным, так как почвенно-климатические условия многих наших районов лучше подходят для возделывания голубики высокорослой, чем в Европейских странах, откуда нам ее сейчас завозят.

голубика

Действительно ли голубика высокорослая лечебна

Редко какая культура может потягаться по полезности с этой ягодой. Ее уже используют в кардиологии, офтальмологии и онкологии.

Сколько сортов стоит выращивать

Сейчас сортов голубики более пятидесяти, но после сортоизучения выделили несколько наиболее подходящих для нашего климата. Лучшими оказались: Дюк, Патриот, Норт-Блю, Нортланд, Элизабет, Эрлиблю, Джерси, Блюэтта, Веймут.

Где ее лучше всего сажать

Идеальные почвы для голубики высокорослой – торфяники. Во многих странах ее выращивают на выработанных торфяных месторождениях, где не растет ни одна другая культура. В любом случае сажать ее надо на кислых легких почвах, и к плодородию особых требований она не предъявляет.

А вот вырастить голубику высокорослую, как и обычную голубику, на южных почвах (карбонатных) не удастся. Или это слишком сложно, так как придется все время подкислять землю и вносить песок, торф.

Какая у нее урожайность

Урожайность с куста высокорослой голубики достигает черной смородины. Так с лучших сортов: Блюкроп, Патриот, Ранкокос, Спартан, Блюгольд, Нельсон – в среднем удается собрать по 6-8 кг. У большинства других: Блюэтта, Дюк, Река, Стенли, Эрлиблю, Беркли, Блюджей, Блюрэй, Ковилл, Нуи, Пуру, Торо, Хардиблю, Элизабет, Айвенго, Герберт, Голубая Бригитта, Дарроу, Джерси, Пембертон, Элиот – урожай колеблется от 4 до 7 кг.

Неприхотлива ли

Голубика – очень требовательная к условиям выращивания культура. У нее корневая система залегает не глубже 40-50 см, из-за чего очень требовательна к поливам. Даже более, чем смородина. Может страдать в жару, плохо переносит не только почвенную засуху, но и воздушную.

Высокорослая голубика– культура южная, и зимой многие сорта подмерзают, хотя теоретически должны выдерживать морозы до -40 С. Чтобы не потерять урожай из-за превратностей погоды, в суровых районах сажать надо самые зимостойкие сорта: Блюэтта, Веймут, Нортблю, Норткантри, Нортланд, Нортскай, Патриот. Также не рекомендуется ее посадка на ветреных местах.

Как с опылением?

Культура считается самоплодной или частично самоплодной. Несмотря на это все равно рекомендуется совместная посадка сразу нескольких сортов. Тогда урожаи выше и стабильнее плодоношение.


     25.09.2012     Просмотров: 13362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость