Вторая жизнь срезанных веток
В Черноземье в основном используется зола от сжигания веток и поросли лиственных деревьев. В ней больше кальция, но меньше микроэлементов, чем в золе от травянистых растений. Чем старше сожженные растения, тем больше кальция и меньше калия.
Несколько хуже по составу зола хвойных пород деревьев. Купить золу вполне реально, но можно не тратиться, а получить ее самостоятельно. После обрезки самое время запастись ею на весь сезон. В течение сезона древесными отходами топите камин, садовый очаг, используйте их в гриле, мангале.
Годятся даже растительные остатки с признаками болезней, но их надо сжечь сразу после обрезки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г сернокислого калия и 500 г извести. Но вся ценность золы исчезает при неправильном хранении и применении.
Поэтому сразу после остывания ее надо упаковать в плотные полиэтиленовые мешки или герметично закрывающиеся стеклянные либо пластиковые емкости.
Важно хранить их в сухом месте, тщательно защищая от попадания влаги.
В золе от древесины или растительных остатков – до 40% кальция, 12% калия, 6% фосфора, целый набор микроэлементов: бор, железо, магний, марганец, молибден, сера, цинк, медь. В ней нет хлора с азотом. Но она создает в почве благоприятные условия для клубеньковых бактерий, фиксирующих азот.
Можно смешивать золу с торфом, компостом, перегноем, другими удобрениями, добавлять в сброженный настой трав непосредственно перед поливом.
Нельзя соединять ее с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, навозом и птичьим пометом, так как при этом теряется до половины азота. Нельзя применять золу на щелочных грунтах и посадках растений, требующих кислых почв. Как правило, золу заготавливают заранее, чтобы ее хватило на весь сезон.
Сколько золы надо
На 10 соток требуется примерно 10-12 кг. Под цветники вносят от 120 до 240 г на 1 м2.
Под деревья и кустарники, в зависимости от диаметра кроны:
- до 2 м – 180 г,
- до 2,5-3 м – 270-450 г,
- до 3,5-4 м – 600-800 г.
Под виноград – 150-200 г. При посадке огурцов, кабачков, картофеля, перцев, томатов, баклажанов, цветной капусты, земляники, салата, шпината, бобовых золу насыпают из расчета горсть на лунку или до 300 г на 1 м2.